原标题:尔滨,原来夏天的你也这么上头!

2024年第一个城市“顶流”哈尔滨的好被更多人看到,像极了家里来“qiě”(客人),有啥好东西都往外掏,给冻梨摆盘,把交响乐搬进商场,热气球、气垫船、打铁花……实力宠粉,让无数朋友“滨”至如归。

夏天的尔滨,又整活了!置身这座夏季均温22℃的城市,可以在冰雪大世界梦幻冰雪馆,实现从夏到冬一秒切换,可以“上江沿儿”感受公园20分钟效应,随处一个街角,就可以听一场音乐会。

在太阳岛风景区看一场《遇见·哈尔滨》演出,日落黄昏时,和TA坐一次浪漫的落日缆车。夜幕降临,流连舌尖上的夜市,感受不一样的“烟火气”。

6月16日,中央广播电视总台“国潮城市”签约仪式暨哈尔滨品牌发布活动启动,尔滨的夏天,还有哪些惊喜是我们不知道的?邂逅一次冰雪奇缘,夏天来哈尔滨,也不会错过冰雪大世界!哈尔滨冰雪大世界在夏天变身 梦幻冰雪馆,炎炎夏日走进去一秒实现从夏到冬的切换。

这座梦幻冰雪馆建筑面积2.38万平方米,馆内所用冰均为采自松花江的存冰,用冰量总计达2万立方米,约800平方米的光影大厅里,冰体在各种点光源的映射下,呈现出极富视觉冲击力的震撼效果。

漫步于馆内的冰景“街区”,由专业冰雕艺术设计师设计的冰雕造型十分精致。动感炫彩的冰滑梯、色彩鲜艳的大“冰激凌”,把各种冰雪场景营造得更加如梦似幻。

在盛夏滑一场雪。在冰城, 四季都能赏冰乐雪。为了让游客随时体验冰雪,哈尔滨打造出一系列“四季冰雪”产品,不容错过的当数滑雪。

来到哈尔滨新区“热雪奇迹”室内滑雪场,便能从烈日下,一秒穿越到冰雪世界。

室内雪场面积达8万平方米,拥有初、中、高不同等级的雪道,最高垂直落差80米。

雪场游客最多时一天达到3500人次,年龄从5岁到60多岁都有,还吸引俄罗斯、韩国、日本等国家和地区的多支专业滑雪队来此夏训。

赴一场消暑魔幻之旅。过去的这个冬天,哈尔滨的“淘学企鹅”火出圈。结束了冬季“营业”,在尔滨的夏天,还能见到它吗?

哈尔滨极地公园是全国最大的极地主题公园,也是“淘学企鹅”的家,炎炎夏日,带你一秒置身南极,一次看遍4种珍稀南极企鹅。

这个夏天,公园还推出了“淘学企鹅夏日巡游”,淘学企鹅和它的朋友们热力登场。

在这里,还可以探寻极地动物世界,给自己的身心放个假,和萌趣动物近距离“贴贴”。

正值毕业季,中高考学生出示本人2024年中考或高考准考证,可享受极地馆、海洋馆的特惠票,时间截止到8月31日,不要错过~

百年老街上的漫时光夏日里走在哈尔滨中央大街上,行走在百年面包石路上,两侧是红褐色或墨绿色的“洋葱头”大圆屋顶建筑、形状不同的欧式别墅,欧陆风情令游人着迷。

中央大街是我国最早商业步行街之一

夏日的傍晚,沿着中央大街向江边方向走去,从 马迭尔宾馆百年老建筑阳台 上,会飘出优雅乐声,引得无数游人驻足,时光在此刻停留。

百年老街与音乐的美妙融合从此刻开始,构成了中央大街上一道独特的风景线。

夜幕下的中央大街霓虹闪烁,街边随时会响起优雅的音乐,增添了复古的情调与浪漫。人群不疾不徐,夏日舒服的慢时光不过如此。

一口哈尔滨专属清凉。既然来了中央大街,怎能不吃一根 马迭尔冰棍 。

哈尔滨最具夏日风情的要数马迭尔冰棍。在俄语中,马迭尔的意思是“摩登的、现代的、时髦的”。

马迭尔在制作过程中不添加膨化剂,牛奶、鸡蛋比例也高,所以吃起来甜而不腻,冰中带香,口感爽滑,堪称哈尔滨最佳解暑单品。

于是,每个来哈尔滨的人,都会顶着大太阳,在中央大街排队买一根传承百年的冰棍。

举一根马迭尔冰棍在中央大街和松花江边散步纳凉,就是哈尔滨的又一个仪式感。一口下去,“哎妈呀好吃!再来一根!”

邂逅一场夏日紫色浪漫。仲夏时节的哈尔滨,丁香飘满城 。

丁香花 是哈尔滨市的市花,这座城市还有个浪漫的名字——丁香之城 。

5月初至6月末是哈尔滨丁香花集中观赏期。哈尔滨城区光丁香特色街路就有百余条,景观较好的推荐道里区防洪通道、道外区江畔路、南岗区清滨路、松北区丁香大道等,兆麟公园、群力丁香公园、百利丁香园也是赏花好去处。

登一座快乐的岛。打小在哈( hǎ )尔滨长大的孩子,一定都有跟小伙伴在太阳岛上快乐的回忆。

夏天登岛的背包里,除了雨伞、塑料布,面包、红肠、格瓦斯是一定要带上的,那可是去太阳岛郊游的灵魂。

来到太阳湖,登上脚踏船,悠悠地划动船桨,在波光粼粼的湖面上留下一道道夏日的涟漪,享受宁静与美好,眺望四周的美景,别有一番风情。

太阳岛的野游是哈尔滨人在夏季的保留节目。在露营地与朋友放声唱歌,随着音乐翩翩起舞,感受与自然融为一体的美妙。

太阳岛光影秀

鸥鸟翔集,鹤鸣萦绕,太阳岛还是动物的天堂。倏忽间,一只拖着长长毛绒尾巴的花栗鼠在林间穿行,一动一静间捧着采集来的食物,悠然地大快朵颐。

梅花鹿在浅草坡上自由漫步,和游人熟悉后,它会用温润的舌头舔你的手,痒痒的感觉让人心头微微一颤。

寻一片沙滩。如果在室内没玩过瘾, 呼兰河口湿地公园 可为你提供室外放风的乐趣。

呼兰河口湿地公园是松花江与呼兰河交汇处自然形成的原生态湿地,水域非常辽阔,放眼望去,水天相接,宛如大海。

宽阔的水面边有一片“哈尔滨的海滩”——惬意蓝湾浴场。金黄的沙滩上,随处可见花朵般的遮阳伞和岸边戏水的人群。

由于地处河口,整片湿地十分广阔,是无数鸟类的栖身之所,遇到东方白鹳、丹顶鹤等珍稀鸟类甚至无需运气,大天鹅、白枕鹤、鸳鸯等更是比比皆是。

上“江沿儿”吹夏风。哈尔滨最热的7月均温在22℃左右,当炽热的阳光揉碎在松花江的波光里,哈尔滨的夏天悄悄来了。

哈尔滨人有一种夏日里的仪式感叫“上江沿儿”,在东北话里是“去江边”的意思。

吃过晚饭,哈尔滨人爱叫上亲朋挚友:“走啊,去江边转转啊!”江水悠悠,见证着哈尔滨的人间百态。

松花江是哈尔滨人的母亲河

东北有个词叫“卖呆儿”(意思是发呆、放空),小时候喜欢看着天空“卖呆儿”,长大了的哈尔滨人,喜欢在江边“卖呆儿”。

江水一浪接一浪,人们走在江边感受江风吹拂,观赏日落霞光,用目光迎送着流水,在放空中,度过闲适又惬意的美好时光。

松花江畔翠柳垂荫,游客岸边散步。

如果在江边看到一种奇景:人黑压压的没有尽头,你可千万别惊讶,挤在江边也是哈尔滨人独有的夏日浪漫。

6月9日,巨大人流涌向松花江边,处处人山人海。

身旁是松花江奔流不息的身影,搭起的音乐节舞台荧光灯闪烁耀眼,没什么比夏天的松花江更自在又热烈。

当节奏高涨的乐流与嘈杂人声混为一体,松花江便融为了哈尔滨人夏季夜生活的一部分。

听一场消夏音乐会。哈尔滨拥有联合国授予的 “音乐之城” 荣誉,是座印在五线谱上的城市。如果你来到哈尔滨,会时时刻刻感受到她的音乐魅力。

哈尔滨人有多热爱音乐?公园、街角随处可见“音乐会”,人人都是民间艺术家。

无论男女老幼,随手拿起一件擅长的乐器,总能弹出拿手的心头好,音乐早已融入街头巷尾的百姓生活。

中国·哈尔滨之夏音乐会 作为我国举办时间最长、届次最多的国家级音乐艺术活动,已经成为哈尔滨的文化名片。

音乐会举办期间,国内外的乐团来到哈尔滨演奏、交流,交响乐、声乐、器乐、舞蹈、戏曲等多种形式的专场演出轮番上演,为音乐之城打造出一场视觉听觉盛宴。

中国·哈尔滨之夏音乐会举办时,哈尔滨街头会变成音乐的海洋。来哈尔滨,在百年老街上与音乐零距离接触(“哈尔滨之夏”音乐会两年一次,下次举办时间为2025年)。

看一场沉浸式演出。夜晚,在太阳岛风景区,《遇见·哈尔滨》 沉浸式开演。

在《遇见·哈尔滨》中,你能沉浸式体验冰城大地的历史变迁。从先民的逐水而居世代繁衍,到大金王朝“上京会宁府”辉煌灿烂的北方文明,再到“东方小巴黎”活力四射的多元文化,诠释“冰城夏都”浪漫激情的独特气质。

特别是舞台与观众席之间的水秀表演与数控音乐喷泉的配合,更是牢牢锁住观众的目光。细细的水雾扑面而来,让人顿感夏日清凉,直呼过瘾。

和这座魔法车站合个影。相信每一个从 哈尔滨火车站 出站的人,都得和这座魔法车站来个合影,再发个朋友圈“炫”一下。

全墨绿色的钢架结构、灵动飘逸的檐口线脚、高耸挺拔的塔楼壁柱、浪漫优雅的玫瑰窗,很像开往霍格沃茨魔法学校的“九又四分之三站台”。

进入站台后,距离上火车的时间很短,要拍照一定要抓紧时间。除此之外,候车大厅二楼的钟也很出片。

打卡一处新晋网红地。“在哈尔滨没去哈药六厂,今年夏天高低得整一趟。”

哈药六厂外观是欧式风格,庄重典雅、雄伟壮观,建筑内部雕梁画栋,浓浓欧洲艺术气息。

位于主楼4至6层的哈药六厂版画博物馆,是中国最大的版画博物馆之一,这里展出多种流派和风格的版画,是爱好者们的天堂。

想去的小伙伴,出示身份证或护照免费进入。

坐一次浪漫的落日缆车。如果你在夏天来哈尔滨,一定要和爱的人坐一次松花江索道,给TA一场独特的浪漫。

松花江畔,坐在浪漫的落日缆车上,余晖下的“橘子海”尽收眼底,治愈又美好的人生瞬间谁懂。

乘坐前一定要看天气预报和落日时间,天气晴朗且在落日前几分钟上缆车最完美。可以在中央大街附近的天鹅城堡售票处购票,终点直达太阳岛景区。

江边的夕阳也很美哦~

喝一杯“嗨啤”。哈尔滨的夏天,怎能少得了一杯冰爽的啤酒?

哈尔滨是 中国第一桶啤酒的生产地 ,也是名副其实的“啤酒之城”。

这个6月, 第二十二届中国·哈尔滨国际啤酒节 将在冰雪大世界园区开启盛夏狂欢。

对于啤酒文化爱好者来说,一定要去 哈尔滨啤酒博物馆 打卡。这个博物馆是目前国内规模最大、互动最多的啤酒博物馆,位于哈尔滨市平房区哈啤路9号,营业时间为上午9时至下午5时 (周一闭馆) 。

约上三五好友,一边撸着串,一边喝啤酒,晚风吹拂,一身烟火气,这大概就是哈尔滨人夏日最惬意的事。

感受一种人间烟火 。“不去一趟早市儿,你永远不知道什么是真正的尔滨。”

早市是距离生活最近的地方,清晨的哈尔滨早市,尽是人间烟火气。

红专街早市 和中央大街相邻,凌晨五点左右就开市了,到九点陆续收摊。

早市上的水果蔬菜种类,比超市还多。必吃的油炸糕、排骨包、鲜肉蛋堡让人直流口水,溜达一圈,还能顺便把给亲朋好友带的伴手礼也搞定了。

出了早市,步行约13分钟,消化一下丰富的早餐,就到了 道里菜市场 。

在老哈尔滨人的印象中,“没人能从道里菜市场空手走出来” 已经成为了人们对道里菜市场的独特印象。

道里菜市场有着120多年的历史,是几代人温暖的回忆,也是全城最有烟火气的地方。

冻梨汁、干炸里脊、鲜酿格瓦斯、酸奶糕……这些热门的小吃,都能在道里菜市场找到。为满足顾客需求,道里菜市场总以最快速度引入热门新品。

品一场夏日美食盛宴。吃了早市儿,逛了菜市场,很快到了午餐时间。 这顿正餐, 带你打开东北菜的大门。

哈尔滨老式糖醋锅包肉(yòu),咬下去必须有“咔嚓”一声响,烹汁的酸度必须够猛,要“窜鼻子”才正宗。

茄子、土豆、青椒做成的 地三鲜 ,是尔滨人心尖儿上的美味,“米饭杀手”名不虚传。

再来个砂锅、加盘扒肉,一碗大米饭浇上扒肉的老汤,肥肉用筷子搅碎拌在饭上,就一口大蒜,真能把人“香迷糊”了。

绵软滑爽、口 感筋道 ,吃够了肉,来口酸甜爽口的 大拉皮 ,别提多带劲了。

遛遛弯、消消食,不自觉地走到了 哈尔滨的夜市区 , 这绝对称得上是尔滨的深夜食堂。

烤冷面、铁板鱿鱼必须整!甜的、咸的、烤的、涮的、炸的、冰的、热的、糯的……各种做法和不同口感的小吃,充盈着哈尔滨的夜,谁能忍住不吃啊!

推荐夜市: 师大夜市、安静街夜市、中央大街、学府四夜市、司徒街夜市。

作为最早传入俄式西餐的城市,哈尔滨还享有“中国西餐之都”称号,拥有572种西式菜点,西餐品牌60多个。

唇齿留香的红肠、麦香醇厚的大列巴、软烂浓郁的罐焖牛肉、清淡不腻的红菜汤……经典俄餐让人回味无穷。

这个夏天,就去尔滨避暑吧!

编辑:陈显春
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容