央广网佳木斯1月2日消息(记者庞淼 通讯员东海)1月1日,首届东极抚远·冰河越野挑战赛鸣枪开赛,受邀参赛选手相约抚远东极广场。在享受越野乐趣的同时,尽情领略中国陆地最东端的自然风光和民俗风情。比赛当天,由佳木斯市人民政府、黑瞎子岛建设和管理委员会主办,抚远市人民政府承办的“日出东方·热雪东极”文体旅高质量发展论坛(以下简称“论坛”)在抚远迎宾馆顺利举行。

“日出”论坛是朝阳产业的盛会,吸引了来自国内外文旅产业研究与实践领域的数十位专家参与。围绕抚远文体旅产业高质量发展主题展开深度研讨,探索新时代下中国朝阳文体旅产业融合发展的创新路径,论坛旨在加速推进抚远文体旅产业的科学战略布局,助力朝阳产业蓬勃发展。

论坛上,“南厨北鱼”产业战略合作正式签署,拉开了“中国淡水鱼都”抚远与“世界美食之都”顺德产业融合的全新篇章。中国烹饪大师、粤菜专家、国家一级评委梁浩培及团队助阵,共同打造“南厨北鱼”品牌产业,助力抚远渔业入驻大湾区,促进渔业高质量发展。用美食架起的桥梁,未来将成为抚远与顺德“双向奔赴”的新引擎。借助论坛平台,抚远将充分发挥资源和技术优势,深化双方在特色产业、物流体系、科技创新等领域的合作,共同创造新机遇,实现新发展,推动抚远作为美食目的地的建设。

佳木斯市委常委、抚远市委书记何大海介绍,今年抚远以“逐梦迎新·相约东极”为主题、以“燃情冰雪季·助力亚冬会”为主线,组织筹备了涵盖冰雪运动、冰雪文化、冰雪创意、冰雪体验四大板块内容的“东极之冬”新年冰雪嘉年华系列活动。该活动深入贯彻落实关于“冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,积极响应“三亿人参与冰雪运动”的号召,是努力将“冷资源”做成“热经济”的务实举措。

抚远作为祖国最东极,是座充满潜力的开放合作之城,冰雪经济已迈进发展快车道。希望以论坛为契机,扩大交流合作,延伸产业链条,构建“冰雪+”多元化产业协同发展格局。打造抚远城市品牌IP,大力发展冰雪经济和体育经济,积极推动文体旅创新深度融合,让冰雪"冷资源"转化为地区"热经济",共同推动抚远文体旅产业阔步向前,为新时代东北振兴赋能提速。

编辑:马俊玮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容