央广网哈尔滨9月20日消息(记者庞淼)记者从黑龙江省古驿路文化旅游联盟了解到,第二届黑龙江省古驿路文化旅游联盟推进大会将于9月25日-26日在黑河嫩江市举行。

本届大会将举行黑龙江省古驿路文化旅游联盟工作会议、第二届黑龙江省古驿路文化旅游联盟推进大会、首届墨尔根驿站美食节三项重要活动。

期间,联盟成员地市大兴安岭地区、黑河市、齐齐哈尔市、大庆市等四地市将重点介绍近三年旅游工作成效和下步工作打算,表决黑龙江省古驿路文化旅游联盟章程、第三届黑龙江省古驿路文旅联盟人选草案。

嫩江市墨尔根古道驿站博物馆(央广网发 黑龙江省古驿路文化旅游联盟供图)

推进大会上,将举行旅游资源创意推介创意邀约启动仪式、发布第二届黑龙江省古驿路文化旅游联盟推进大会吉祥物、重点文旅项目签约、圆桌会议等活动。

会议期间,与会人员还将对嫩江市墨尔根古道驿站博物馆、驿站文化主题公园、墨尔根跳伞基地、高峰国家森林公园、前进村繁荣新村等地进行重点考察。

据了解,黑龙江古驿路文化历经百年,底蕴厚重。从元代到清朝,10余条古驿路横跨大庆、齐齐哈尔、黑河、大兴安岭地区多地,绵延6600余里,与沿线的150余个驿站,共同构成了纵横交错的交通运输网,畅通了内地与龙江的政治、军事、经济、文化、商贸交流,不仅是奏捷之路、黄金之路,更是文化之路、民族融合之路。

嫩江市高峰国家森林公园(央广网发 黑龙江省古驿路文化旅游联盟供图)

为此,由大兴安岭地区、黑河市、齐齐哈尔市、大庆市联合发起,共同成立黑龙江省古驿路文化旅游联盟,目的是进一步挖掘黑龙江省古驿路文化资源,形成旅游跨区域联动、资源互补的优势,推动古驿路沿线文化和旅游产业高质量发展。

2021年黑龙江省古驿路文化旅游联盟正式成立(央广网发 黑龙江省古驿路文化旅游联盟供图)

黑龙江省古驿路文化旅游联盟将在加强顶层设计、优化产业结构、丰富产品供给、完善配套服务、强化市场监管、擦亮特色品牌等方面大做文章。同时积极探索区域文旅深度合作和一体化协同发展的新路径、新模式、新机制,努力串点连线成面,形成集群规模优势,推动联盟发展做大做强,在龙江文旅建设的全局中发挥更大作用、作出更大贡献。

编辑:马俊玮
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容