为扎实落实好国家市场监管总局关于行风建设“深化拓展年”工作要求,黑龙江省市场监管局以开展食品安全守护行动为抓手,坚决扛起食品安全重大政治责任,把毫不松懈抓好食品安全工作,确保龙江百姓吃得安全、吃得放心作为检验行风建设成效的重要体现,持续向压实责任、加强监管、促进共治三方面聚焦发力,充分激发市场监管队伍的内生动力,不断提高食品安全工作水平,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

执法人员检查企业经营资质(黑龙江省市场监管局供图)

部署“有力”,以上率下压责任。把压实部门监管责任、健全制度机制作为有效推进食品安全工作的“定盘星”。认真落实省政府主要领导关于压紧压实食品安全各方责任,全力推进食品安全工作提质增效的部署要求,以省食安委名义制定印发《黑龙江省2024年食品安全重点工作安排》,运用“四个体系”方法制定任务分工台账。创新建立“1+6+4”制度体系,制发《黑龙江省食品安全重大事项督促落实制度》《关于规范落实食品安全制度的指导意见》等11项制度,进一步健全食品安全末端发力终端见效长效机制,全面落实属地管理、部门监管、行业管理和生产经营主体责任,着力构建风险预防预警、隐患督办整改、问题核查处置、责任压实落靠的闭环机制。

凝聚“合力”,以线带面强监管。充分发挥业务条线专业优势,凝聚系统合力,筑牢食品安全监管“防火墙”。联合新闻媒体成立食品安全“明查暗访”组,聚焦学校食堂、校外供餐单位、农批市场等重点场所对13个市(地)开展全覆盖检查,将发现的重点风险隐患剪辑成视频片,在全省食品安全工作调度会议上播放,以案为鉴,强化警示效果。运用“三书一函”手段,向责任市(地)发出10份整改通知书,督促其逐项整改落实,确保不发生食品安全事件和舆情事件。目前,全省累计检查学校食堂、校外供餐单位及承包经营企业1.96万家次,检查食品生产小作坊、小食杂店、肉类经营企业、保健食品经营企业1.94万家次,发现并解决各类问题隐患10362个,查办食品安全案件2514件,移送司法机关案件4件。

创新“助力”,以小见大促共治。注重发挥多元主体作用,广泛凝聚社会力量,绘出共治“同心圆”。以食安龙江“压责任 强监管 促共治”为主题,以集中整治群众身边不正之风和腐败问题为契机,联合省委宣传部、省公安厅、省教育厅等24家单位谋划、创新实施“95件食安实事”。聘请69名专家成立省食安委专家委,组织开展风险分析、重点课题研究,为提升食品安全水平建言献策。制定《关于开展食品安全责任保险工作的指导意见》,鼓励保险机构完善产品体系,增加食品安全保险品种,年初以来新增风险保障1.6亿元。持续扩大《食安龙江》《食安下午“查”》栏目影响力,加大食品安全普法宣传力度,在积极引导公众广泛参与监督的同时,充分展示了市场监管队伍行业作风新形象,形成了“人人关心、人人参与、人人受益”的食品安全良好氛围。(纪祥勇)

编辑:陈显春
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容