“各位旅客大家好,为倡导文明出行,我们将在每节车厢招募1到2名‘文明使者’……”近日,由哈尔滨西开往广州的Z238次列车上,列车广播里传出一条特别的招募公告,邀请旅客代表担任列车“文明使者”,参与列车文明共建。

为进一步发挥旅客列车社会主义精神文明建设重要“窗口”作用,倡导旅客树立文明观念,助力全社会文明程度提升,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨客运段通过张贴《旅客文明出行公约》及相关温馨提示、发动旅客担任“文明使者”进行文明乘车监督提醒、开展文明乘车行为讨论问答等形式,与旅客共同营造“温馨旅行、文明相伴”的列车环境。

旅客同列车长一起阅读学习《旅客文明出行公约》(徐榕泽 摄)

“小朋友,快坐好,不要站在座椅上,这样很容易摔倒,也不文明。”来自黑龙江的郑先生最先应邀参加。佩戴上“文明使者”胸卡后,郑先生同列车乘务人员一起阅读学习了《旅客文明出行公约》,又走进车厢,对好动的儿童和电子设备外放音量较大的旅客耐心劝导,并同步进行文明乘车宣传。

车厢里,一场关于文明乘车行为的讨论吸引了在座旅客特别是青年学生们的兴趣,他们积极参与讨论,并分享了自己在乘车过程中遇到过的不文明行为以及自己当时的感受。

列车“文明使者”对车厢不文明行为进行劝导(徐榕泽 摄)

旅客于先生说,自己以前乘坐火车时也会遇到一些不文明行为,但并没想着去劝阻,担任“文明使者”之后,就觉得自己有一份责任在。“希望大家在乘坐列车时,自觉遵守铁路文明公约,遵守车站公共秩序,从自己做起,从点滴做起,以实际行动做文明出行的践行者和守护者。”活动让于先生深受触动,并以列车“文明使者”的身份向在座旅客发出文明乘车倡议。

“列车上的‘文明使者’不仅能协助我们对车厢里的一些不文明行为进行劝导,同时对我们列车乘务人员的工作也是一种监督,在我们共同的努力下,旅客的乘车体验进一步提升,这项活动我们也会一直坚持下去,也希望有更多的旅客参与进来,共同营造文明和谐的列车环境。”列车长赵海峰说。(桑月颖)

编辑:马俊玮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容