央广网哈尔滨2月1日消息(记者马俊玮 通讯员栗崧航 白敬锐)“下一趟列车一会儿就到,一定要利用这个‘天窗’把线路上设备的积雪处理干净,绝对不能耽误一分钟!”1月31日,中国铁路哈尔滨局集团有限公司牡丹江电务段勃利信号车间作业一工区的工长刘兴樾俯身一边奋力地铲掉紧贴在道岔外锁闭装置上的积雪,一边对工友们嘱咐道。

利用工余时间练习故障应急处置(央广网发 栗崧航 摄)

刘兴樾今年27岁,虽年纪轻轻,但他凭借着出色的业务能力受到了身边领导与同事们的一致好评。2023年4月,他被任命为勃利信号车间作业一工区的工长。春运开始,列车运行频次加大不少,刘兴樾根据实际情况组织工友们对管内设备每天进行巡检,全天24小时“备战”准备处置设备的突发状况。

勃利县地处黑龙江省七台河市,是七台河市唯一的管辖县。由于得天独厚的地理优势,勃利县有着非常丰富的地质、矿产资源,铁路运输行业对于勃利县的持续发展就显得尤为重要,保障铁路信号设备的安全稳定运行也成为了勃利信号车间所有人心中最崇高的使命。

勃利站面积大、设备最多且老旧情况最复杂的一个站。作为勃利作业一工队的带头人,首先摆在刘兴樾面前最大的问题是如何快速地融入新的工作环境。

检查继电器设备状态(央广网发 栗崧航 摄)

面对新的环境,刘兴樾从零开始,虚心向车间技术骨干和工区老师傅学习,对设备进行了逐一摸底,逐渐掌握了管辖内设备的实际情况。通过他夜以继日的努力,仅仅几个月,他已经对新车间的组织架构、设备信息、管理方式了如指掌,不管问他哪个设备的编号,他都能瞬间准确地说出设备的位置及其当下运用状况,真正成为了工区每名职工都竖拇指佩服的青年工长。

在车间,刘兴樾是前辈们眼中的“好苗子”,在自己的工区,他不仅是工友们口中的好工长,青年职工们更将他视为自己眼中的楷模。

刘兴樾利用工余时间在培训基地练习(央广网发 栗崧航 摄)

“兴樾干活麻利,脑子转得快,给我们布置工作很合理,有他指挥我们作业,我们绝对不会出问题。”工区里一名年长的老师傅称赞道。

工区里同样是95后的青年职工难掩心中对刘兴樾的佩服:“樾哥技术能力很强,而且他还特别注重对我们能力素质的提升,不仅安排老师傅教我们现场的经验和技术,一旦重要的工作也都放心交给我们去做,我们在他的领导下都得到了很大的提升,我们都信任他!”

2023年11月,一场突如其来的大雪将勃利县秀丽的山水装点得银装素裹,勃利站的站场不时也堆积起厚厚的积雪。为了列车顺利通行,刘兴樾带领着自己的队伍,对站场内每一台转辙机的转辙部位进行细致地清理。

雪地里清理道岔中积雪(央广网发 栗崧航 摄)

“大家伙抓紧时间把积雪清理干净,千万要仔细些,道岔里有一点积雪都有可能耽误列车。”接近零下30度的天气,每个人为了防止冻伤都必须穿着近十斤重的棉衣棉裤,活动非常不方便,为了将冻钢轨底部的积雪清理干净,刘兴樾整个人趴在地上,用小铁铲将道岔关键部位的积雪清理得一干二净。

但是脚部由于长时间不活动,已经冻得发麻,没有知觉了。工友们劝他到暖和的地方休息休息,他却摆了摆手,抬腿猛地跺几下,随后活动了几下双脚,笑着对工友们说:“这不就行了!”随后他又严肃道:“前面剩最后几组,我们尽量压缩作业时间,一分钟也不能耽误!”

利用微机监测系统监看设备状况(央广网发 栗崧航 摄)

这一瞬间,工友们已经忘了他才仅仅27岁,仿佛他已经是一位值得工友托付、值得领导信赖的“老工长”。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容