央广网哈尔滨1月18日消息(记者马俊玮)春节将至年味浓,反诈宣传“不打烊”。春节临近,为有效提高广大人民群众的反诈意识和能力,远离电信网络诈骗,哈尔滨公安联合哈尔滨市百余家银行开展“防范知识伴佳节,平安快乐过春节”系列反诈宣传活动,不断营造“全民反诈、全社会反诈”的良好局面,让大家欢欢喜喜迎新年!

春节将至年味浓,反诈宣传“不打烊”(央广网发 哈尔滨市公安局供图)

“一字一图画,一语一境界,‘反诈福’传承中国象形字文化,融反诈与福为一体,很好看,也很中国风。这种形式真好,公安民警有创意。”在光大银行正在办理业务的市民李先生说。

“反诈福”传承中国象形字文化,融反诈与福为一体(央广网发 哈尔滨市公安局供图)

“嘀,正在识别反诈福中……”哈尔滨市公安局反电信网络诈骗中心启动警银联动、市区两级反诈中心和派出所联动机制,利用各大银行、商超,摆放“反诈福易拉宝”,吸引大批采购往来的群众驻足。

公安民警向市民宣传“反诈福”(央广网发 哈尔滨市公安局供图)

在浦发银行哈尔滨分行“先生,这是国家反诈中心与支付宝(安全中心)联合推出的扫福字活动,您要打开支付宝app,通过支付宝AR扫‘反诈福’、国家反诈中心app图标、警徽、警服臂章等元素可获得专属定制的‘反诈福’彩蛋卡。”反诈宣讲员与银行员工共同讲解反诈知识、送出反诈小礼品,让市民朋友真切感受到反诈氛围,同时通过手机互动增进社会大众对反诈的理解和学习兴趣。

除此之外,还有一份防骗指南要送给广大群众:短信内链接谨慎点!不要轻易点击短信内自带的不明链接,不要在链接中输入身份证号码、银行卡账号、密码、验证码等个人信息;不明电话不回拨!不轻易接打“无显示号码”电话,不要拨打短信里提供的不明电话,所有客服电话以官方提供为准;不给陌生人转账!不轻易相信任何陌生人信息,不轻易在聊天中透露个人隐私信息;通过正规网站购物!不轻信“天上掉馅饼”的中奖、优惠信息;通过官方渠道退票、改签!不轻信黄牛、代购提供的虚假信息;钱款来往核实身份!亲戚朋友在微信、QQ、支付宝中借钱、转账等行为要与本人进行核实; 钓鱼网站要提防!登录银行等重要网站时,养成核实网站域名、网址的习惯;新鲜热点要警惕!涉及自己不太懂的领域时要提高警惕,防范不法分子利用热点进行诈骗;冒充国家公职人员不轻信!不轻信经济犯罪、法院传票、绑架等恐吓电话;及时拨打110!难分真假或发觉被骗时,及时报警处理或联系银行将资金冻结,避免损失。

新春将至,要特别注意财产安全,千万要提高警惕,以防辛苦了一年的劳动成果,最终落入诈骗分子的口袋。一定要牢记“不听、不信、不转账”原则!

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容