央广网牡丹江11月24日消息(记者马俊玮 通讯员谢旸 席凯)据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,11月18日,中国铁路哈尔滨局集团公司牡丹江工务段探伤车间工长吴纪林和三名工友,正驾驶着一款颜值超高的黄色“卡丁车”奔驰在图佳线215公里铁路线路上,对钢轨进行探伤检查。

吴纪林和工友对钢轨进行探伤检查(央广网发 哈尔滨铁路局供图)

铁道线上的两条钢轨的健康情况,直接关系到列车能否安全运行,这就需要经常给钢轨做“体检”。

“钢轨内部有没有伤损、钢轨接头有没有焊好……这些肉眼看不到的安全威胁就是我们这些‘钢轨医生’要进行精密检查的。”吴纪林说。

一般情况下,钢轨“体检”是依赖小型超声波探伤仪实现的,需要人工推动徒步行走,夏天顶着炎炎烈日,冬天顶风冒雪,每天推着40多公斤的钢轨探伤仪走行至少7公里,搬抬仪器几十次,弯腰锤击钢轨几百次,作业效率低,人员体力消耗也大。随着列车不断提速,钢轨探伤密度随之加大,人工徒步探伤作业的低效率与钢轨探伤周期、设备质量保障的矛盾日益凸显。

吴纪林介绍说,原来使用的单轨探伤仪,每台仪器需要一名执机手,再加上配合作业人员,至少需要7人。这款“卡丁车”只需要4人,1人负责两股钢轨探伤,1人负责驾驶仪器,1人负责防护,1名担任助手,每天可完成20公里的钢轨探伤任务。

“卡丁车”学名为RT18-D双轨式钢轨超声波探伤仪,由载人室、载物车架、两个轮对和两个轮式探头组装而成,是通过电池驱动的一种新式探伤设备。

“前面是防断重点地段,你们仔细盯住波形图变化,做好记录。”吴纪林一边紧握操纵杆驱动着小车,一边提示着工友。

吴纪林介绍说,探伤小车作业时可对钢轨伤损可疑部位进行反复检测,双轨两个探头上共拥有18个通道,左右探轮各有9个通道,运行时能实现双股钢轨全覆盖探伤检查,精细度极高。

“‘卡丁车’从搬运、组装到运行只需要8-10分钟,运行时速可达15km/h,是人工徒步检查钢轨公里数的3倍,作业效率大幅度提升。”吴纪林说。

编辑:庞淼
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容