流水潺潺,绿意盎然,在桦川县水稻种植地里,农户们正忙着将鱼苗投放到稻田里……在水田里种稻,在稻谷下养鱼,今年,桦川县继续围绕“一水两用,一季双收”的种养模式,以“稳粮增效”为前提,抢抓时令,积极为养鱼户免费发放鱼苗,确保水田增效、稻渔增产、群众增收。

鱼苗投入水稻田(桦川县农业农村局供图)

据了解,“稻田养鱼”是在传统稻田养鱼基础上逐步发展起来的一种现代农业新模式,具有投资少、周期短、见效快、效益好、农民乐意接受等特点,利用稻田水面养鱼,既可获得水产品,又可利用鱼儿排泄粪肥、翻动泥土,促进肥料分解,为水稻生长创造良好条件。稻田养鱼还能抑制水稻病虫害,实施稻田养鱼后的水稻可以不施或少施农药,养出来的鱼无公害、品质好、售价高,真正实现“一水两用、稻鱼双收”。

备齐鱼苗(桦川县农业农村局供图)

望着一条条活蹦乱跳的小鱼,农户们有说有笑。“非常感谢党和政府的关心,免费为我们发放鱼苗。今年我要把稻种好、把鱼养好,等到水稻熟了的时候我们有鱼可卖,又能增加一笔不小的收入呢!”一位农户开心地说。

据悉,以桦川县玉成现代农机专业合作社、韦达家庭农场和益民水稻农民专业合作社等十个合作社为试点,桦川县共发展稻田养鱼37000亩。鱼苗以鲤鱼、鲫鱼为主,鱼苗规格有夏花和春片两种,免费投放夏花鱼苗240万尾、春片鱼种1800公斤,充分带动了广大农户努力开展稻田养鱼的积极性。

桦川县农业农村局将持续组织技术骨干进行跟踪服务,帮助农户做好后期的田间管理、加固防逃和防捕设施工作,减少损失,增加成鱼产量,确保稻田综合种养工作顺利进行,为农户增收保驾护航,助力全县稻鱼综合种养产业持续发展。

未来,桦川县将采取多种方式将农旅融合特色彰显,推动稻田养鱼与乡村旅游融合发展。(张笑晨 杨雅淇)

编辑:马俊玮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容