6月的通北林区,黑土地绿浪翻涌,平野上机械纵横……现代农业的生动画卷,在广袤的林区大地铺展开来。

近年来,龙江森工集团通北林业局有限公司立足企情农情,聚焦主责主业,发挥产融结合优势,在粮食安全、产业振兴、品牌培育等领域深耕细作,助力现代农业发展实现整体跃升。

“链”上布局 大农业观引领产业振兴

俯视通北,山多地阔。

作为龙江森工集团种植业龙头企业,通北局公司积极践行大食物观,大力发展森林农业,深入挖掘粮食、蔬菜、林果、畜禽等产业集群潜力,“通林粮仓”日渐充实,产业振兴动能澎湃。

大片高标准农田(龙江森工集团供图)

初夏时节,走进通北局公司碧水林场,放眼望去,3.51万亩高标准农田集中连片,林场种植户吴金良正蹲在田间查看豆苗生长情况。“旱能灌、涝能排,有了这份保障,我们没了后顾之忧,只管干就行了。”吴金良对未来发展充满信心。

地平整、土肥沃、田成方、林成网、路相通、渠相连……近年来,通北局公司抢抓高标准农田建设,通过兴修沟渠、灌溉除涝、修路架桥、平整土地、培肥地力等措施,推动农田基础设施提档升级,助力粮食稳产增收。

在曙光经营所小菜园内,所长王鑫带领工作人员对今年油葵种植面积进行规划测量。“我们利用周边老房场、小菜园、镐头地等分散地块种植油葵,由经营所统一组织生产、经营、管理和销售,秋后与职工利润分成。”王鑫说。

通北局公司紧紧围绕龙江森工集团党委“28字”建企方针,立足林区实际,积极探索“一场一品”产业项目,大力扶持各林场(所)发展特色产业,开辟致富新路径,激活产业新引擎。

青山碧水中,一群白鹅悠闲踱步,或低头觅食,或引颈高歌,一派怡然。白鹅主人跃进经营所职工艾鸿鹏笑吟吟地从鹅群中走出来,一开口就是各种“养鹅经”。

“考虑到经营所得天独厚的生态环境优势,我抱着试一试的态度,走上了养鹅路。”艾鸿鹏说,“现在年收入基本保持在80万元左右,我还想扩大规模,让更多人搭上这趟养鹅致富的‘快车’。”

成群的“溜达鹅”(龙江森工集团供图)

观念引领变化,坚持必有所成。多年发展,通北局公司农业生产结构和区域布局不断优化,特色优质农产品走俏市场,农业产业日益丰富多元。

“稳粮”有力:四年建成近20万亩高标准农田,结合种植结构调整,实现农田基础设施产能与生产经营相互促进协调发展,粮食产量和经济效益连创历史新高。

“致富”有方:立足生态资源禀赋,差异化发展林下经济,林禽、林畜、林蜂、林菌、林果、林药等特色产业鼓起了职工群众腰包。

“农产品”有市:绿色良种大豆与食品企业签约合作,前景广阔;紫苏月饼礼盒、小磨紫苏油、鲜食玉米产销同步;木耳、蘑菇等山珍丰富了百姓餐桌……

“我们将深入践行大食物观,坚持一产奠基,二三产协同发展,根据消费市场变化特点深挖农业产业空间,实现生产资源从耕地向更广阔的国土空间转变。”通北局公司副总经理于明哲说。

“智”上发力 端稳端牢“通林饭碗”

从通北林区高空俯瞰,远山如黛,阡陌分明。万亩良田上,大型农机轰鸣驰骋,人员穿梭往返,美妙的现代农业“交响曲”在田间奏响。

在通北局公司朝阳林场玉米田里,农机技术员刘宝财熟练驾驶着施肥中耕一体机来回穿梭作业,肥料通过肥盘源源不断地输入到土地里,为幼苗生长备足“口粮”。

“我们正在进行的是施肥作业,通过专业农机使肥料单口流量误差不超过2%,做到用量准确、深浅一致、覆土严密,达到了分层、定量、定位的施肥效果。”刘宝财介绍。

机械联合作业(龙江森工集团供图)

科技创新是推动农业现代化的关键。随着农业机械化的普及,在通北局公司良田沃土上,智慧农机大展身手,穿梭沃野不停歇。

“看数据、盯参数是使用智慧农机作业常态,保证各类农机传感设备正常运行是重点。”朝阳林场场长周生威介绍,与传统农机作业不同,智慧农机往往具有自动驾驶或者辅助驾驶功能,可以按照规划好的路线和流程进行作业,有导航的农机就像“长了眼睛”,没有人工干预也不会找不到方向,作业更精准高效。

步入数字时代,农情调度尽在一“屏”之间。通北局公司多措并举创新发展智慧农业,推进农业产业向机械化、数字化、智能化转变,让“科技范”日益成为公司农业生产的新标签。

通北局公司冰趟子林场的豆田今年采用了5G大数据管理技术,通过可见光、红外线设备对地块进行信息采集,从而实现科学管护。“这些设备可以对大豆的土壤墒情、病虫害进行监测,将气象信息进行实时采集,提供科学处置方案,确保粮食稳产增收。”冰趟子林场场长周宏宇介绍。

大田作业(龙江森工集团供图)

行走在通林大地,处处能感受到农业科技的力量。

看种肥:采取分散分批种植方式,引进“绿糯619”“北甜玉1号”等优良品种,在公司4个林场(所)种植鲜食玉米300亩,并与林场签订订单生产协议;自行投资建设掺混肥厂,根据土壤养分科学合理配方施肥,为农作物搭配“营养餐”,节约种植成本,提高作物产量。

看装备:由“刀耕火种”到全程机械化生产作业,农业摆脱“靠天吃饭”的初级阶段,良种良法配套,农机农艺结合,公司农作物耕种收综合机械化率常年稳定在98%以上。

看成效:着力拓展农业生产空间,建设农业种植面积96.8万亩。综合运用北斗导航技术,实现精准定位、智能路径规划、自主作业、远程一键接管等功能,为农业产业注入澎湃新活力。

农事在云端,数字在田间。新质生产力的加速迸发,为农业现代化插上科技的翅膀。通北局公司以农民增收、农业增效为目标,大力发展科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业,把握粮食“丰产密码”,端稳端牢“通林饭碗”。

“技”上支撑 擘画现代农业发展蓝图

春耕夏管时节,通林大地格外热闹。公司技术人员纷纷深入田间地头助力农事,满足种植户对耕、种、管、收、卖等环节多样化服务的需求。

“我们以‘流动课堂’的形式现场示范、讲解指导,提高农业生产科技含量。”通北局公司农业生产经营部副部长郭俊良介绍,公司推行“一对一”“点对点”联点帮扶制度,各联点责任人下沉田间地头,将粮食生产任务落实到田到块,确保农业生产高效推进。

围绕“农”字做文章,通北局公司依托农机合作社、农业合作社等新型农业经营主体,采取种植结构、种肥购入、农机调度、质量标准、作业单价、产品销售“六统一”模式,积极推进土地集约化经营,大大节省了人力和种植成本,实现农业耕种减负。

集约化经营作业(龙江森工集团供图)

“把耕地交给林场托管,啥也不用操心,等着分红就行了,真是省心又省力,便捷又挣钱,越干越有劲。”集约化经营让红光林场种植户陈敬华尝到了甜头,去年,他把自家1000亩耕地全部交给红光林场托管,秋后一算账,粮食不仅增产了,他自己打零工还有2万元的额外收入。

集约化经营托管服务在林场备受欢迎的背后,是该模式在通北局公司的全面开花。公司坚守主责、深耕主业,推动现代农业向集约化、产业化转变。

“我们积极践行‘产业富企’方针,在集约化经营托管服务和农机合理整合上持续发力,做到土地使用集中高效,田间服务科学到位,农业生产简单便捷,全力守护群众粮食安全。”通北局公司农业生产经营部部长国瑞彬说。

走进八二林场玉米千亩示范田,田垄平整,麦苗青青。黑龙江省农业科学院黑河分院农业专家团队蹲在田间地头,详细查看玉米长势,并就玉米种植技术标准、注意事项、播种深度、镇压后垄体形状与工作人员进行现场交流。

今年,通北局公司围绕千万吨粮食增产计划,大力实施科技增粮战略,与黑龙江省农业科学院黑河分院深度合作,在八二林场建设1000亩农业科技推广示范基地,遴选推广大豆、玉米等主导品种,实现良田、良种、良法、良机、良制有机融合,不断提升农业生产效率和质量,助力现代农业高质量发展。

“我们通过‘百亩核心示范园区、千亩技术展示区、万亩辐射带动片’的建设,实行大机械联合作业,降低农业生产成本,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。”于明哲说道。

一业兴,带动百业旺。从高标准农田建设,到新型农业经营服务模式的推广,从农田装备更新、土地质量升级,到企业利益提效、职工收入增多……在这片生机盎然的土地上,通北局公司以现代农业转型升级为笔,勾勒着高质量发展绿色新篇。

“我们将以发展现代化大农业为主攻方向,不断延伸农业产业链,加快构建现代农业新体系、新业态,在率先实现农业物质装备现代化、经营管理现代化、信息科技现代化征程中担当新使命、展现新作为。”通北局公司党委副书记、总经理孙红阳说。(李晓梅 辛亚洲)

编辑:马俊玮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容