当前正值夏管关键时期,北大荒农业股份八五九分公司充分发挥组织化、规模化、机械化、科技化、信息化优势,抢农时、上科技、强管理,采取“数字+科技”方式开展无人机施肥、除草,采取现代化农机进行中耕深松、施肥灭草、追肥化控、防病等举措高质量开展科技夏管,确保作物安全成熟。

与往年不同,今年八五九分公司的农田迎来了许多“新伙伴”,满身的“智慧”技能,悉心呵护着水稻苗的茁壮成长。“这套设备是小型气象监测站,传感器对光照、温湿度、风速风向等气象要素进行实时监测,通过手机APP,我们可以看到针对特定作物提供的气象预警,及时掌握气象参数,适时种植、管理农田,为水稻生长创造良好的环境。”农业技术推广中心工作人员介绍。

为助力农田稳产增收,八五九分公司积极探索“数字农具”,助力农业生产。依托5G、物联网、大数据等技术,让当地种植户从会种地到“慧”种地。以前的种植户经常往田里跑,现在有了这些信息化设备,在家通过手机就能快速了解稻田的生长进度、天气和土壤墒情等情况,除虫、施肥也都能及时提醒,省时省力。

随着农业生产全面进入夏管阶段,无人机成为八五九分公司植保的“主角”。无人机提前设定好飞行路线和施肥参数,就能按照指令快速准确地完成施肥任务,不但作业效率高,还减少了人力成本,提升了肥料利用率。无人机在空中能自动飞控导航,作业均匀、不留死角,作业时不受耕作模式及区域限制,安全高效、操作容易。无人机作业时能使植株的叶子背面及茎秆都充分着药着肥,在提高作业效率的基础上,还能有效提升杀虫效果和肥料利用率,降低肥料和农药使用量。

为高标准抓好大田作物田间管理,八五九分公司组织技术人员积极踏查地号,结合田间苗情实际,科学制定农作物田间管理措施,在适宜的地块投入大型自走式喷雾机进行旱田苗期灭草作业。

八五九分公司在细节上下功夫,严把质量关,随车检查作业质量,确保喷水量、雾化效果,喷幅达到标准,为大田作物增产增收奠定基础。使用大型高地隙自走式喷药机,具有喷得匀、药量准的优点,不仅可以节约药量,而且还能增加农药的有效利用率,降低种植成本。

下一步,八五九分公司将做好叶龄跟踪、防病、科学施肥、植保作业等工作,继续加强“数字+科技”夏管,切实提高田间管理水平,充分发挥科技助力农业振兴的叠加效应,通过把“现代农业、数字农业、智慧农业”三者融会贯通,确保作物健壮生长,为全年农业丰产丰收夯实基础。(娄程程 贾伟)

编辑:陈显春
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容