5月13日,在黑龙江省北安市通北镇飞跃村,40多台崭新的谷物收获机列队出发,集结在通北镇物流中心。这些农机将搭载挂车,跨越4000多公里的路程,三天后抵达湖南开展小麦跨区收获作业。

飞跃村谷物收获机列队出发前往物流中心(马骁 摄)

除了在湖南跨区作业,今年,飞跃村作业队还要再从湖南经湖北、河南、山东、河北等地,一路向北,参与多地“三夏”小麦机收;秋季再从内蒙古一路向东回到当地,收割大豆、玉米等秋粮作物。全年作业区域将涉及六省一区,作业面积达60多万亩。

谷物收获机整装待发(马骁 摄)

早在2004年,第一批跨区作业机车就走出了飞跃村。经过20年来的不断发展,农机作业规模从最初的数台收割机和10多名农机手,扩大到如今的230多台现代化收割机和400多名专业的农机手。

2023年9月,通北镇飞跃村还搭建信息平台,组建了全省农村最大的二手收割机交易市场,开展了农机维修、运输、交易等服务,提升了农机跨区作业效率。

北安市通北镇党委书记闫忠友介绍,现在农机合作社已经不仅仅是一个跨区作业的合作社,它更是一个农机区域服务中心,具有规模化、品牌化、产业化效应,每台农机一年作业费不低于15万,合作社全年的纯收入达到1500万元以上。(王青沙)

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容