央广网哈尔滨2月1日消息(记者马俊玮)1月22日,一辆由牡丹江宁安源丰物流满载输俄地产马铃薯的28.97吨货车,顺利经绥芬河口岸通关。这标志着黑龙江省地产马铃薯时隔4年首次破冰,正式成功恢复对俄出口。

满载输俄地产马铃薯的货车顺利经绥芬河口岸通关(央广网发 黑龙江省农业农村厅供图)

黑龙江省对俄农产品贸易优势明显、势头强劲,但按照欧亚经济联盟检疫要求,黑龙江省地产马铃薯自2020年起对俄出口受到限制。为破解马铃薯对俄出口政策限制,省农业农村厅与哈尔滨海关立足破除政策壁垒,推动出口导向型农业发展,联合成立专项工作推进组,深入基层开展调研,提出“开展马铃薯对俄出口试点”的工作思路。研究制定并联合下发了《关于开展马铃薯对俄出口试点工作的通知》和工作方案。经申报评选,确定由牡丹江宁安源丰经贸有限公司和备案种植基地作为首批试点单位,成功开拓出黑龙江省地产马铃薯对俄出口新通道。

目前,俄方市场马铃薯需求旺盛,黑龙江地产马铃薯主要销往俄远东地区批发零售市场,辐射海参崴、乌苏里斯克、哈巴罗夫斯克和勘察加等滨海边疆全域。按限制出口上年数据计算,仅试点县马铃薯对俄年出口额预计达到3亿元人民币左右,农业农村和海关两部门将视推进情况,适时扩大试点范围,以便更好地推动黑龙江省农产品出口贸易和农民增收。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容