央广网哈尔滨12月27日消息(记者马俊玮)近年来,黑龙江省重点组织实施农业经理人培养、新型农业经营主体带头人轮训、现代创业创新青年培养、乡村治理及社会事业发展带头人等计划,在全省13个市(地)、69个农业县(市、区)实现全覆盖。截至目前,全省培育壮大了一支14.8万人的高素质农业生产经营者队伍,为推动黑龙江省农业高质量发展、由农业大省向农业强省跨越提供了坚实的人力基础和保障。

黑龙江省培育壮大了一支14.8万人的高素质农业生产经营者队伍(央广网发 图片来源:视觉中国)

近年来,黑龙江探索省、市、县分级,经营管理型、专业生产型、技能服务型三类协同的立体式培育模式,省级按照精准办班、合理布局,公开申报、综合评定,创新模式、精细管理的原则,委托涉农科研院所、大专院校开展精准培训,培训新型农业经营主体带头人、青年农场主、职业女农民等各类对象1万余人。同时,围绕区域特色优势产业以政府购买服务方式明确农民合作社、龙头企业、培训学校等各类市场主体开展省级创新试点培训,培育创业创新带头人、产业脱贫带头人、数字农业、智慧农业、农村信息员3万余人。

同时,全省打造了265家培训机构,构建了农广校、涉农院校、农业科研院所、农技推广机构等各类公益性培训资源和农业龙头企业、农民合作社等各类市场主体共同参与的教育培训体系,初步形成了上下联动、社会参与、多方发力的工作新格局。

编辑:庞淼
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容