7月9日,来自麻省理工大学、剑桥大学等全球顶尖大学的3000余名海内外优秀青年学者齐聚哈尔滨工程大学,参加第九届海内外青年学者兴海论坛。本届论坛海外青年学者占比达70%。

论坛现场(王一勇 摄)

论坛上,哈尔滨工程大学凭借事业平台、团队水平、个人发展、薪酬待遇、居住条件、子女教育等多项优异政策,吸引了千名青年才俊。

“哈工程有优秀的实验室和科研技术平台,学校还提供不少优惠的人才政策,比如安家政策、科研启动经费和人才补贴政策,这些对我未来的科研发展非常有帮助。”爱尔兰都柏林大学青年学者魏斓说。

“青年学子要树牢科技报国志,我特意回国,希望用我所学的核专业知识为哈工程添砖加瓦。”德国慕尼黑工业大学青年学者李天齐说。

哈尔滨工程大学党委书记高岩和校长宋迎东表示,学校紧紧抓住建设制造强国、网络强国、海洋强国、核工业强国以及东北全面振兴的重要历史机遇,坚持全方位培养、引进、用好人才,深入推进人才引育“一院一策”特色举措、“一条链”暖心服务,全力打造“烟青琼”引才特区,积极构建“大师+团队”人才培养模式,支持青年人才在重大任务中挑大梁、当主角,努力构建全球人才选聘体系,不断凸显人才机制改革优势,全力把学校打造成船海核领域国家战略人才力量“主阵地”。

千名海内外学者被哈工程政策吸引(王一勇 摄)

今年35岁的骆洪亮,是哈尔滨工程大学教授,也是国家级高层次青年人才。论坛上,他向青年学者们讲述了自己加入该校后在服务国家战略中成长的经历:“校领导找我谈话了解发展需求,学院书记、院长解决我的住房问题,团队帮助我在国家重大专项的平台上找到发力点,我很快就找准了日后的科研方向。”

据了解,哈尔滨工程大学现有国家级科研平台20余个,2023年学校科研经费到款超32亿元,人均年科研经费近200万元,位居全国前列,可为青年人才提供有力的平台和科研经费支持,助力开展最前沿的科学探索。

在人才培育支持上,哈尔滨工程大学实行“三个一”举措:即建立一本账,形成后备战略人才、后备领军人才、青年人才3个培育清单,明晰各类人才发展路径;绘制一张表,通过建立青年教师成长档案,搭建人才学术交流平台,出台《兴海人才培育支持计划》,实施成长责任导师制,助力青年人才快速成长;打造一条链,成立校、院两级人才链工作小组,锚定目标人选,加强资源配置,在人才引进、团队建设、研究生指标等方面给予政策倾斜,构建良好人才成长环境。在薪酬待遇上,哈工程为杰出领军人才提供70万元以上年薪,优秀海外学者60万元以上年薪,青年领军人才年薪达55万元以上,博士后创新人才年薪45万元以上。同时,该校还积极解决教师安居问题,对具有博士学历的优秀专任教师提供租购房补贴、科研经费、安家费。(刘涛 董昕瑶)

编辑:马俊玮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容