7月6日,黑龙江八一农垦大学土木水利学院举行土木工程专业创办人王泰恩教授塑像揭幕仪式。学校党委副书记高宏及土木水利学院的教师、校友代表共同为王泰恩塑像揭幕。

王泰恩教授塑像揭幕(黑龙江八一农垦大学供图)

作为黑龙江八一农垦大学老一辈杰出教师,王泰恩扎根学校,立足黑土,躬耕从教半个世纪,培根启智,润心铸魂,匠心育人,桃李天下。上世纪80年代初,黑龙江垦区急需建筑工程人员,年过半百的王泰恩挺身而出,主动请缨、白手起家,承担起了创办新专业的重任。凭着强烈的事业心和责任感,王泰恩付出千辛万苦,建起了农业建筑工程专业。随后,很快催生出机械设计与制造专业,农业电气化也得以复苏。2019年土木水利学院成立,2020年土木工程专业跻身“黑龙江省一流专业”。

王泰恩教学成绩卓著,曾六次荣获学校优秀教师、优秀党员称号,获学校优秀教学成果一等奖、省优秀教学成果二等奖,被评为市级劳动模范、省“教书育人优秀工作者”,1993年晋升为教授,2003年退休后一直返聘工作在教学科研第一线。2012年5月12日,王泰恩教授因病去世,享年76岁。为表达对恩师的思念感恩之情,土木水利学院毕业生集体捐建了王泰恩教授铜像和镌刻其事迹功业的汉白玉影壁墙。

今年5月,黑龙江八一农垦大学制定发布《新时代北大荒精神铸魂育人提升行动实施方案》,土木水利学院引导广大教师争做“四有好老师”“四个引路人”,引导党员干部淬炼党性、争先创优,引导广大学生弘扬优良传统,努力成长成才,得到师生的广泛响应和校友的普遍赞誉。(吴迪)

编辑:马俊玮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容