近日,哈尔滨工程大学“石榴花开结同心,携手共筑中国梦”第十届中华传统文化节特色活动举行。全校的32个民族共近6000名师生参加活动。师生们赏歌舞、看展览、尝美食,全方位了解民族文化。

哈工程校党委副书记张石梅寄语同学们,要刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,自觉维护民族团结,在推进强国建设,民族复兴伟业中绽放青春光彩。

赏歌舞:道中华 踏歌行

古筝《春分》展开一幅生机盎然的春日画卷;维吾尔族民歌演唱《一杯美酒》,唱响维吾尔族热爱生活的旋律;古典舞《碇步桥》让观众们沉醉于江南水乡的温婉灵动;藏族舞蹈《雪域》展示了以独特的藏族风情……

古筝表演(央广网发 哈工程供图)

在哈工程启航剧场,哈工程乐器、舞蹈社团和师生群体带来一场古韵悠扬、各具特色的乐器、歌舞表演,让传统文化以具象化的形式精彩呈现出来,带给师生们美的享受与艺术的感染。

汇演最后,汉族、苗族、侗族、土家族、藏族等来自不同民族的2023级预科学生身穿中华传统服饰,献上了一场精彩纷呈的“中华传统服饰”秀,现场气氛到达高潮。

看展览:大美中华 精彩“程”现

鄂伦春族的狍头帽、赫哲族的鱼皮画、苗族的吊坠项链、壮锦、绣球、铜鼓、坭兴陶、蜡染挂画……不同民族的同学齐聚一堂,感受特色民族文化。

哈工程举办的“大美中华,精彩‘程’现”中华传统文化展上,来自天南地北的各民族同学拿出了自己民族的特色食品与传统服饰,让师生们亲身体验传统文化的魅力。

各民族特色文创产品(央广网发 哈工程供图)

此外,学校还开展了“言中华小课堂”、新中式“OOTD”变装短视频和“知‘道中华’”知识竞赛等系列活动,帮助各民族青年更好理解伟大祖国的历史,增强文化自信,让哈工程学子像石榴籽一样紧密凝聚,团结奋进。

尝美食:“舌尖”中国 人间至味

新疆的大盘鸡、手抓饭、炒米粉,有耗牛奶条、云腿月饼,广西特色“酸野”的青木瓜、番石榴……文化展的活动现场,200多种美食层出不穷,让师生流连忘返。

学生品尝各民族特色美食(央广网发 哈工程供图)

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”哈工程中华传统文化节已连续举办10年,十年间,学校迈出传承中华传统文化的坚定步伐,创建了传承传统文化的“HEU石榴籽工作室”,打造民族文化育人品牌,学校先后获批全省民族团结进步示范单位、省铸牢中华民族共同体意识研究基地,根植十年的奋斗历程,哈工程各民族师生以更加崭新的姿态,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

编辑:马俊玮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容