5月30日,2024中国海洋声学国际会议在哈尔滨工程大学开幕。来自中国、俄罗斯、美国、日本、韩国等10个国家的400多位院士、专家、学者,围绕海洋声学科学等相关科学研究和工程技术进行深入探讨交流,展示海洋及水下声学方面的最新研究成果。

2024中国海洋声学国际会议现场(央广网发 哈工程供图)

中国工程院院士、中国海洋声学国际会议大会主席杨德森在致辞中表示,声学是一门古典但青春永驻的学科,来自世界各地参会的声学领域专家们就是最好的证明。他希望,与会专家学者通过学术交流、沟通和思想碰撞,分享以往研究工作中发现的新灵感、新收获,促进科技发展与创新,结识更多志同道合的友人,建立更多、更全面的友好合作。

哈尔滨工程大学副校长於志文在致辞中指出,本届大会以“海洋声学的开拓与创新”为主题,以构建海洋命运共同体为愿景。大会为不同研究方向的专家、学者提供了展示的平台,分享研究成果的渠道,期待大家通过会议,深入讨论海洋领域热点问题,促进潜在合作,推动海洋声学领域研究和技术的发展走向深入。

中国海洋声学国际会议大会技术项目主席、哈尔滨工程大学教授苏勒曼认为,当今世界科技创新日新月异,新的技术革命即将到来,有必要大力发展人工智能等新兴技术,更好地迎接未来的挑战和机遇。

会议现场(央广网发 哈工程供图)

为了促进新时代声学人才培养,培养可靠顶用的高素质创新型人才,引导学生丰富创业知识、锻炼创业能力,作为会议的重要内容,同期还将举办2024年“海蓝杯”第三届声学应用研究与设计大赛和哈尔滨工程大学水声与海洋技术创新竞赛(H2O)两场学生科创比赛。重点展示博士生、硕士生和本科生团队以及公司和初创企业在海洋工程、海洋信息以及水声工程等领域的创新想法、科技创新作品和项目产品。

据悉,哈尔滨工程大学是中国海洋声学人才培养和科学研究的重要基地之一,1953年建校之初,创建了新中国第一个声呐专业,出现了以何祚镛、辛业友、谢钟朝、王鸿樟、周福洪等为代表的声呐专业“五虎上将”。后在杨士莪院士倡导下,学校创建了中国首个理工结合、覆盖全面的水声工程专业,潜心培育了中国首批水声专业骨干和青年教师队伍,打造了水声工程领域拔尖创新人才最重要的培养基地,推动中国水声学科从无到有、从弱到强、从常规到精专发展,开创了中国水声教育的新格局。近年来,哈尔滨工程大学重视海洋科技领域的国际合作,开启了海洋科技国际合作新篇章。学校积极组织海洋声学领域跨学科、跨领域的学术交流,推进产学研用深度合作,带动海洋工程领域技术融合,积极为培养海洋声学领域高素质人才培养、建设高水平科学研究高地、引领智慧海洋发展作出更大贡献。(霍萍)

编辑:马俊玮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容