哈尔滨市中华职业教育社紧紧围绕服务中心大局,充分发挥“统战性、教育性、民间性”优势,带领全市职教社系统积极整合职业教育优势资源,不断探索职业教育赋能“冰雪+”新模式、新业态,为哈尔滨市高质量发展可持续振兴汇聚职教智慧和力量。

哈尔滨市中华职业教育社各团体社员发挥人才资源和专业优势,积极开展特色品牌活动,着力提升冰城文旅品牌知名度和认可度,助力塑造“尔滨”旅游形象。哈尔滨华德学院以“冰雪舞冬韵 青春奏华章”为主题,举办第四届“华德杯”全国专业冰雕艺术展,共选出30件入展作品,55件入选作品,来自黑龙江、吉林、辽宁、四川、河南等地的30组专业冰雕队伍参加冰雕展示现场雕刻;同时,在校园公众号开辟专栏,宣传冰雪旅游、冰雪体育文化和介绍冰城美食。哈尔滨信息工程学院举办“沁园春·雪”主题摄影展活动,激发同学们的爱国热情,宣传展示北国大美风光。哈尔滨科学技术职业学院等团体社员紧紧围绕“百万青少年上冰雪活动”,协助哈尔滨市中小学建立校园冰雪文化节,推广普及冰雪运动知识,为中小学生每年提供5000人次以上的冰雪运动体验与指导,推广普及冰雪运动人数达5万人次。哈尔滨市现代应用技术中等职业学校依托烹饪专业优势,线上直播《大师龙菜秀 “锅包肉”制作》,宣传龙江美食,提升龙江吸引力。哈尔滨市华艺舞蹈艺术中等职业学校举办2024“华艺杯”GLDC城市联盟国际标准舞(体育舞蹈)公开赛,吸引了来自全国18个省(市、区)、49个城市的参赛代表队106支,参赛总人数达3000多对次,到会总人数超过了6000人。

产学研基地揭牌(哈尔滨市委统战部供图)

哈尔滨职业技术学院参与全国首个冰雪研学领域地方标准《冰雪研学旅行服务规范》的制定,为开展冰雪研学旅行活动提供了标准遵循,助力提升冰雪研学产业的发展质量。黑龙江外国语学院与哈尔滨冰雪文化博物馆共建产学研基地,在文化教育、人才培养、产学研用等方面深入开展冰雪文化合作共建,进一步推动产学研合作及成果转化。哈尔滨华德学院依托“华德雪艺”校园文化品牌,培养冰雪创新与实践人才,打造高质量冰雪人才培养体系,全校师生参加国际、国家、省市冰雪雕塑赛事总计获奖380余项。哈尔滨科学技术职业学院以冰雪体育为特色、以“冰雪+”为突破,实现专业紧贴行业,人才培养聚焦产业,与相关企业合作共建现代冰雪产业学院、实训中心和实训基地等,联合冰雪龙头企业和本科院校牵头成立全国冰雪体育经济产教融合共同体,冰雪体育专业学生在国家、黑龙江省各类大赛中获得奖项121项。哈尔滨市第二职业中学校将冰雪艺术充分融合到教育教学中,推动“冰雪教学链”“冰雪造型艺术链”“冰雪创作人才培养链”等多项冰雪业态多元化发展,培育大批冰雪创作人才,学校师生获得多项国家、省级大奖。(哈尔滨市委统战部)

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容