央广网齐齐哈尔5月8日消息(记者马俊玮)5月8日,2024年黑龙江省职业教育活动周启动仪式在齐齐哈尔市举行。

2024年黑龙江省职业教育活动周启动仪式现场(央广网记者马俊玮 摄)

黑龙江省教育厅一级巡视员丁哲学在致辞时说,黑龙江省委省政府坚持把发展职业教育摆在重要位置,全力打造区域经济发展的重要引擎和有力支撑。要以部省共建试验区为总引领,以凝练办学定位为指引,对接产业、融入地方;以加强专业建设为载体,夯实基础、提升水平;以落实国家项目为抓手,凝聚共识、树立示范;以拓展数字技术为支撑,抢抓机遇、推进改革,实实在在办好职业教育,赋能龙江高质量发展。

齐齐哈尔市委副书记、市委教育工委书记刘振江介绍,齐齐哈尔市职业教育近年来取得了长足进步,省级产教融合试点城市、省级乡村振兴示范区、省级产教融合示范区先后落户齐齐哈尔;职教新区项目落地,基础建设基本竣工,职业教育服务发展能力显著提升。齐齐哈尔将借力全省职教活动周的东风,在省教育厅和相关部门的支持下,持续在内涵建设、改革创新、融入融合、主动服务上下功夫,培养更多高素质技能人才、能工巧匠、大国工匠,为服务全省职业教育高质量发展作出新的更大贡献。

签约仪式现场(央广网记者马俊玮 摄)

启动仪式上,大兴安岭产业园区石榴红文化艺术产教联合体、全国冰雪艺术产教融合共同体、黑龙江省轨道交通装备行业产教融合共同体,以及央视动漫产业学院等10个省级职业教育示范性现代产业学院进行集体签约;央视动漫集团、哈尔滨马迭尔文化旅游投资集团、中车哈尔滨车辆有限公司、哈尔滨秋林食品有限责任公司等12家省内龙头企业代表参加签约仪式并签约。

在启动仪式场外,3D打印、智慧农机、智能制造、彩绘陶艺……千余名技能展演学生在36个不同展区分别展示职业技能,让更多人了解当代职业院校师生的风采。

黑龙江林业职业技术学院学生指导现场市民进行木艺制作(央广网记者马俊玮 摄)

据悉,启动仪式同期还举办“职业教育成果展”和职业教育服务乡村振兴现场推进会议,活动周期间,黑龙江省将围绕“实实在在办好职业教育,助力黑龙江高质量发展”主题举办系列活动,展示出龙江技能人才的时代风采,奏响产教融合的新华章。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容