央广网哈尔滨11月9日消息(记者庞淼)11月9日至10日,第三届“俄罗斯–中国:全球化背景下的对话”中俄国际学术研讨会在黑龙江外国语学院举行。莫斯科国立罗蒙诺索夫大学(简称莫斯科大学)、后贝加尔国立大学,大连外国语大学、沈阳工学院、长春大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨理工大学等中俄16所高校,百余名专家学者共聚一堂,以“线上+线下”相结合的形式,系统全面地分析全球化背景下中俄对话的当代问题,在研究框架内提高科学信息交流、文化和教育交流以及科学活动的水平,确定未来学术交流研讨的机制和方案。

第三届“俄罗斯–中国:全球化背景下的对话”中俄国际学术研讨会现场(央广网发 黑龙江外国语学院供图)

开幕式上,黑龙江外国语学院常务副校长隋俊教授致欢迎词。隋俊说,黑龙江外国语学院是黑龙江省唯一的外语类高校,也是省内外语语种最多、外籍教师最多、国际合作交流最广泛的特色应用型大学。希望此次学术研讨会的召开为俄语学科建设提供宝贵的学术支持。学校将以此次研讨会为契机,不断增强中俄高校间的教育合作和学术交流。

后贝加尔国立大学副校长库普里亚什金·伊利亚·弗拉基米罗维奇、沈阳工学院国际事务副校长徐颖、黑龙江省俄语学会关秀娟分别致辞。

研讨会上,大连外国语大学、长春大学,俄罗斯后贝加尔国立大学的专家学者进行了主旨发言。来自莫斯科国立罗蒙诺索夫大学、后贝加尔大学,黑龙江外国语学院、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨理工大学、长春光华学院等国内外多所学校的专家学者作主题报告。

闭幕式上,黑龙江外国语学院常务副校长隋俊教授发言并与后贝加尔国立大学副校长库普里亚什金·伊利亚·弗拉基米罗维奇交接第四届“中国—俄罗斯:全球化背景下的对话”国际学术研讨会举办权。

会后合影(央广网发 黑龙江外国语学院供图)

据介绍,此次国际学术研讨会的举办不仅标志着中俄两国学术界的深度合作,更是中俄友好交流的又一有益实践。研讨会搭建了国际学术交流平台,会议提出了众多新颖的议题,形成了充分争鸣的学术场域,在研究框架内提高科学信息交流、文化和教育交流以及科学活动的水平,确定未来学术交流研讨的机制和方案。呈现出精彩纷呈、多元共融的学术盛景。

编辑:马俊玮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容