央广网哈尔滨10月30日消息(记者马俊玮)10月28日至30日,2023 “外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛黑龙江省赛区决赛举办。本次大赛由黑龙江省教育厅主办,黑龙江外国语学院承办,黑龙江省高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、黑龙江省高等学校大学外语教学指导委员会、外语教学与研究出版社协办。

2023 “外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛黑龙江省赛区决赛举办现场(央广网发 黑龙江外国语学院供图)

大赛以“理解中国、沟通世界”为主题,赛题涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等领域的重要话题,对推动创新课程思政、深化外语教育改革、培育外语人才、讲好中国故事、服务国际传播、建设“开放龙江”、助力打造龙江全方位对外开放新格局具有重要意义。

黑龙江省赛区共有来自39所高校9个外语语种专业的24734名学生参与了校赛,共有538名选手从校赛中脱颖而出进入黑龙江省赛区决赛,英语组写作、阅读、笔译决赛于28日在线上举行,演讲、口译决赛分别于29、30日在黑龙江外国语学院举行。

2023 “外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛黑龙江省赛区英语组演讲决赛金奖选手合影留念(央广网发 黑龙江外国语学院供图)

经过激烈角逐,黑龙江省赛区产生英语组演讲、写作、阅读决赛金奖各16名,9名选手获得笔译决赛金奖,6名选手获得口译决赛金奖。各赛项金奖选手将代表黑龙江省参加2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛全国决赛。

开赛以来,龙江学子们奉献了一场场精彩的表演,以语言碰撞思维火花,以思辨展现扎实技能。选手们在比赛中展现出过硬的语言综合运用能力、思维能力和跨文化交际能力,展现了新时代龙江学子昂扬向上、奋斗激扬的龙江青年力量,更反映出黑龙江省在高等外语教育改革创新与落实思政育人方面的显著成果。

2023 “外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛黑龙江省赛区决赛英语组口译决赛金奖选手合影留念(央广网发 黑龙江外国语学院供图)

决赛开幕式上,黑龙江外国语学院党委书记张大铸代表承办校致欢迎辞,对决赛选手表达祝贺和欢迎,希望选手以本次大赛为契机,深刻理解当代中国的发展进程,做新时代的外语人,增强文化自信、提升外语能力,担当起讲好中国故事、传播好中国声音、展示可信、可爱、可敬中国形象的历史使命;黑龙江省高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员严明、黑龙江省高等学校大学外语教学指导委员会主任委员隋晓冰在致辞中阐释了大赛对新时代复合型外语人才培养的推动作用,就加快推进黑龙江省高等学校外语教育改革创新和高质量发展、加强“理解当代中国”课程建设等提出了希望和要求;外语教学与研究出版社高等营销中心总监赵颖在致辞中介绍了2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”外语能力大赛的新亮点,希望通过大赛为国家选拔胸怀祖国、融通中外的高素质外语人才。

据介绍,本次大赛有效推动了黑龙江省各高校之间在外语人才培养方面的互融互通、互学互鉴,为龙江高等外语教育高质量创新发展再添动力、再续华章。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容