转变创业担保贷款政策服务模式,变客户寻求金融支持为整合政府部门、监管部门、金融机构三方资源,形成服务“直通车”。

近日,双鸭山市财政局联合市人社局、中国人民银行双鸭山市分行、国家金融监管局双鸭山监管分局,联合发布了《推动普惠金融支持创业实施方案》,推出创业担保贷款申办微信小程序“双易贷”。此举大大缩减了创业者获贷时间,有效解决了创业者融资难问题,为推动实体经济发展跑出新的金融“加速度”。

在黑龙江省财政厅、黑龙江省金控集团指导下,双鸭山市在黑龙江省率先建立创业担保贷款申办“B2C”服务模式,进一步加大普惠金融支持实体经济力度,助力创业者及符合条件的小微企业融资。

根据调研,以往创业担保贷款政策落实过程中,人社、银行、担保机构、财政等部门各自为战,群众在申请创业担保贷款时需先后到多个部门反复提交材料,要件重复、流程复杂、申报时间长,耗费创业者大量时间、精力。为此,双鸭山市参照网络零售运营方式,推行“创贷B2C”服务,开发“双易贷”微信小程序,实现创业担保贷款“网络产品”化。创业者掌上点击即可申请服务,并可以随时了解申报进程;银行作为销售方送“货”上门;政府部门作为服务员,为双方提供资格认定、平台搭建等服务。创业者足不出户即可申贷获贷,享受“网购创贷”体验,申办流程由过去的最短15个工作日,缩短至最短3个工作日即可完成放款。

“创贷B2C”服务模式具有三方面特点:一是以线上平台为支撑,实现申贷全流程各环节“可视化”。客户可通过“双易贷”小程序实时查看办理进度,部门流转出现问题、银行放款均有短信提醒;二是银行、担保机构服务更加靠前。信贷员作为“首席服务员”,对需进一步查验、审核的客户,采取主动对接、入户服务的方式,由银行代替创业者跑路;三是“创贷B2C”服务模式打破了国家政策落地过程中的部门、体系壁垒,解决了政府单独制定制度金融机构不愿配合的问题。由政府部门、金融机构共同主导,整合政务服务和金融服务,实现了服务“真的能用、真的好用”。

“双易贷”微信小程序自5月20日上线运行,上线10天内,双鸭山市已通过小程序线上办理创业担保贷款36笔,申贷额546万元;已完成放款4笔,放款额69万元。(李明鹭)

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容