随着龙年春节进入倒计时,又迎来了一年一度激动人心的时刻——领年终奖!然而,往往是到手的奖金还没捂热,大型纪录片之《年终奖消失术》就同步“上映”:回乡路费、年货送礼、走亲访友、聚会请客等一大波开销接踵而至,让打工人不禁感叹:辛苦一年挣来的年终奖,只要一周时间就能花掉,存起来才是自己的!

关于年终奖如何使用,在网络上不少热度较高的“拯救年终奖”理财攻略,都提及要把奖金分成长期、短期两笔钱,长期资金主要用于保值和风险保障,而短期内用于日常开销的钱,则可以投向随存随取的“零钱组合理财”,既能满足消费需求,又能在春节闲暇时期实现“人闲钱不闲”,谋取“薪上加薪”。

理财不易,这届年轻人追求“稳稳的幸福”

上海交通大学发布的《中国居民投资理财行为调研报告(2023)》显示,居民对投资收益的期望逐渐理性,对于投资产品的配置偏好更加集中化和偏于保守。其中货币基金作为稳健投资的方式之一,更受投资者青睐,从市场数据来看,2023年12月货币基金净值规模达到11.28万亿元,同比增长达7.85%。

对于工作年限尚短的年轻人而言,他们往往资产积累不多,投资经验较少,风险承受能力有限,因此理财风格相对谨慎保守。在小红书一些社交平台上,年轻人一边讨论“被股市割韭菜”“90后变韭零后”等话题,一边把目光转向“零钱组合理财”。此类产品一般为货币基金或现金管理类理财的组合,同时具有安全性高、灵活性强、收益平稳的特点,正成为年轻人投资理财的新宠。

以广发银行的货币基金申赎服务“智能金”为例,过去的2023年迎来规模飙升,申购金额同比增长超17倍,新客户同比提升7倍,其中近半数客户年龄在35岁以下,90后客户占比最高,可谓深受年轻人追捧。在产品设计上,“智能金”底层对接多只风险等级为PR1的货币基金,其“智能申赎”功能可自动分析客户的持仓金额,在保证快赎额度最大化的前提下,根据各基金7日年化收益率,从高到低依次买入,一键完成组合申购;在赎回环节,也是在保证快赎额度的情况下,优先赎回收益率较低的货币基金。

在实际的收益表现上,截至2024年1月29日,“智能金”底层产品中最高7日年化收益率为3.16%,前10只产品的7日年化收益率为2.3%以上。综合产品风险、收益和流动性,“智能金”这类零钱组合产品更能满足年轻人稳健投资的需求。

不是省吃俭用攒不起,而是边花边赚更有性价比

对于“上班搞钱、下班也搞钱”的年轻人而言,拿到年终奖也许是对这一整年辛苦的最大宽慰了,好好取悦自己、开启新一轮的“买买买”是必须的。

据DT研究院发布的《2023年轻人存钱调研报告》显示,53.7%的年轻人存款不足10万元,他们存不下钱的最直接原因就是赚得少、花得多。

这背后折射出当下年轻人“该花花,该省省”的消费习惯:一边不惜大价钱买绝版球鞋、奢侈美妆,一边又热衷拼单、拼购,几块钱的配送费能省就省。

如何既能满足年轻人“买买买”的愿望,又能帮助年轻人增加被动收入?前文提到的“零钱组合理财”正是一个好方式。

以小额投资为主,积小成多;边赚边花,投资同时留一笔应急的钱在手边……围绕年轻工薪一族“既要花钱、又要存钱,还要钱生钱”的投资需求,银行正为他们量身打造高频次、低门槛、线上化的理财服务。

作为业内较早布局“零钱组合理财”的商业银行之一,广发银行“智能金”就具备了低门槛、低风险、高流动性、无申赎手续费、无感支付等优势,一分起购,收益天天计。不仅如此,“智能金”还具备多场景的支付功能,客户无需手动赎回即可直接转账或支付,覆盖快捷支付、POS支付、取现、投资理财、信用卡还款、还房贷、代扣代缴等日常资金转出场景,理财花钱两不误。

此外,“智能金”还支持定投、余额自动转入、手动转入等多种申购方式,在营销上则是推出体验金、签约礼等丰富的市场活动,吸引客户多体验、多使用。

针对年轻人日常支出较多、临时花销不确定的特点,广发银行数次为“智能金”扩容,强化了资金赎回的灵活性,底层对接的基金数量开始时的7只逐步增加到30只,每日最高可用额度相应提升至30万元,处于业内靠前的水平。据介绍,随着产品基数的增加,可选的基金变得更多,客户通过优化投资组合,能够一定程度上实现收益率的提升。

对于打工人年终奖的理财规划,业内人士建议,要提前制定好预算计划,消费部分回归理性,投资部分选择稳健低风险的产品,让年终奖发挥更大的价值。(风险提示:理财有风险,投资须谨慎。)

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容