央广网哈尔滨11月21日消息(记者庞淼 通讯员徐明莉 潘向荣)11月18日,从山东济南传来好消息,国网黑龙江水电总厂QC小组在第47届国际质量管理大会(ICQCC)上,以优异的成绩斩获大会金奖。这是国网黑龙江电力代表队首次站在国际舞台上,实现国际舞台上ICQCC零的突破,标志着国网黑龙江电力质量管理工作已经迈入国际化。

国网黑龙江水电总厂QC小组在第47届国际质量管理大会(ICQCC)上斩获金奖(央广网发 国网黑龙江省电力有限公司供图)

为有效促进机组的安全稳定经济运行,2020年,国网黑龙江水电总厂QC小组以《降低莲花发电厂3号机励磁装置故障次数》为课题开展科技攻关,经过四个月的反复研究论证并结合实际在厂内实施应用,该项成果取得了有效降低莲花发电厂3号机励磁装置故障次数,节省人力物力和运维成本,减少停机次数,增加机组发电量,切实提高电网供电可靠性的良好效果,并卓有成效地有力促进了服务“碳达峰,碳中和”目标,取得了显著的经济效益和社会效益。

ICQCC是国际质量管理领域最高等级会议,被誉为“质量奥林匹克”。本届大会以“通过质量努力,重建美好未来”为主题,于11月16日至18日在印尼首都雅加达举办,全球近800个QC小组以现场或在线的形式参与成果发表和交流。中国质量协会组织189个中国小组在山东济南集中进行在线发表,由国家电网公司推送的35支队伍参加本届大会。

编辑:马俊玮
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容