央广网哈尔滨8月29日消息(记者马俊玮)8月25日,中信银行股份有限公司披露2022年半年度报告。

中信银行坚持“稳字当头、稳中求进”工作总基调,全面推进“342强核行动”,保持了“稳中向好”发展态势。上半年的经营业绩亮点主要表现在以下方面:

经营效益增势良好,收入结构持续改善。报告期内,中信银行实现营业收入1,083.94亿元,同比增长2.65%。实现非利息净收入345.46亿元,同比增长9.64%,非利息收入占比升至31.87%,同比提高2.03个百分点;实现归属于本行股东的净利润325.24亿元,同比增长12.03%。

业务规模平稳增长,支持实体经济坚定有力。截至报告期末,中信银行资产总额82,780.16亿元,比上年末增长2.92%;存、贷款规模双双突破5万亿元大关。报告期内,中信银行不断拓展优质资产,服务好制造业、高新技术、绿色金融等重点领域,提升服务经济质效的同时,自身业务结构也不断优化。

资产质量持续向好,不良贷款保持“双降”。 截至报告期末,中信银行不良贷款余额655.20亿元,比上年末减少19.39亿元,下降2.87%;不良贷款率1.31%,比上年末下降0.08个百分点;拨备覆盖率197.15%,比上年末上升17.08个百分点;贷款拨备率2.58%,比上年末上升0.08个百分点,风险抵御能力进一步增强。

扛起国有企业使命担当

2022年上半年,中信银行把服务实体经济放在更加突出的位置,助力市场主体恢复正常经营和生活,充分挖掘新动能和新的增长潜力,为稳住经济大盘贡献了“中信力量”。制定《中信银行落实稳住经济大盘的29项工作举措》,坚决扛起国有企业的使命担当。

报告期内,中信银行统筹兼顾抗疫情、促投放、防风险,全力纾困受疫情影响的市场主体,加大信贷投放力度。在抗疫情方面,中信银行对受疫情影响严重区域的保供、防疫、抗疫领域的客户,提供审批绿色通道,合理增加授信审批弹性;在促投放方面,深入推进“五策合一”,加强对制造业、战略新兴、高科技、普惠、涉农等重点领域的行业研究及政策引导,加大营销推动力度,完善审查审批标准。

截至报告期末,中信银行制造业贷款余额为3,778.84亿元,占比15.34%,较上年末进一步提升;制造业中长期贷款和战略性新兴产业贷款增速均超过16%,增速超过全行贷款平均增长水平。报告期内累计向近3万余户企业发放6,210.43亿元供应链融资,较上年同期增长39.65%。此外,中信银行绿色信贷余额2,811.95亿元,较上年末增加811.16亿元,增速40.54%。赋能实体经济稳增长取得了良好成效。

同时,中信银行坚持“房住不炒”定位,因城施策实施差别化住房信贷政策。报告期内,中信银行区分房地产项目风险与企业集团风险,保障房地产企业合理融资需求,稳妥有序开展并购贷款业务,支持刚性和改善性住房需求,做好“保交楼、稳民生”工作,促进房地产市场平稳健康发展。

“三大核心能力”建设效果显著

去年10月,中信银行推出了“342强核行动”,对“中信银行下一步怎么做”进行了详细安排和部署。 “3”是构建财富管理、资产管理、综合融资“三大核心能力”,“4”是筑牢数字化转型、中信协同、风控体系、企业文化“四大发展支柱”,“2”是夯实科技和人才“两大经营基座”。

报告期内,中信银行财富管理、资产管理、综合融资三大核心业务能力建设效果显著。财富管理方面,中信银行以财富管理为核心牵引打造“新零售”,以“全客户—全产品—全渠道”三全适配为经营方略,以“板块融合、全行联动、集团协同、外部联结”四环为发展路径,以“数字化、生态化”两翼为能力支撑,全面深化“主结算、主投资、主融资、主活动、主服务”的“五主”客户关系,打造客户首选的财富管理主办银行。截至报告期末,中信银行个人客户管理资产余额(含市值)达3.70万亿元,较上年末增长6.49%。

资产管理方面,中信银行充分发挥集团内、母子行协同优势,打造具有核心竞争力、产品种类全、客户覆盖广、综合实力领先的全能型资管。报告期内,中信银行产品规模再创新高,截至报告期末,理财总规模16,481.95亿元,其中新产品规模15,480.35亿元,占比提升至93.92%;非货币固收类产品规模增长3,318.07亿元,位列股份制银行理财子公司前列。

综合融资方面,中信银行主动落实国家宏观政策要求,积极围绕客户、产品和管理三个维度,扎实推进“三个一体化”工程,主动构建生态圈价值体系,不断提升综合融资服务优势,力争成为“最佳综合金融服务提供者”。截至报告期末,中信银行综合融资余额12.15万亿元,较上年末增长5.9%。

协同发展释放联动优势

2022年是中信金控成立元年。7月15日,中国中信金融控股有限公司在北京中信大厦举行成立大会,中信金控正式揭牌。

中信银行作为中信集团最大的金融子公司,在中信金控的引领下,主动发挥集团协同优势,积极完善中信协同平台,打造“不止于银行”的多维度融资生态圈体系,实现银行轻型发展目标,创造超越客户期待的价值。

在融融协同方面,中信银行借助各子公司牌照优势,补齐经营短板,推动在财富管理、资本市场、资产托管、不良处置四大领域实现协同新突破;在产融协同方面,中信银行更好地赋能先进智造、先进材料、新消费、新型城镇化四大实业板块子公司的发展,与中信集团资本投资平台、资本运营和战略投资平台强化联动,不断完善协同生态。

报告期内,中信银行依托中信集团金融与实业并举的独特优势,坚持协同融合,充分释放了整体联动优势。例如,中信银行依托中信集团的协同优势,对战略客户逐户定制综合金融服务方案,创新供应链金融产品,精简业务流程,扩大业务授权并配置差异化资源。战略客户存款日均余额13,296.09亿元,较上年同期增长3.16%。又例如,中信银行资产托管业务深化集团协同,大力推进与中信集团协同机制建设,与中信证券、中信信托、中信建投、中信保诚四家单位及其下属子公司新增产品托管规模合计7,794.49亿元。截至报告期末,中信银行托管规模首次突破12万亿元大关,达到12.82万亿元,较上年末增加14,549.09亿元。

中信银行表示,下一步将在中信集团战略引领下,按照“机制市场化、协同生态化、资源集约化、管理数字化、视野国际化”的要求,提升统一客户服务、深度业务协同、全面风险防控及先进金融科技的能力和水平,构建财富管理、资产管理、综合融资三环价值链,更加有力地支持实体经济发展。

编辑:庞淼
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容