近日,哈尔滨医科大学附属第二医院骨外科一病房团队成功应用智能化骨科手术机器人治疗复杂骨盆骨折,突破性完成黑龙江省首例骨科智能手术机器人全流程辅助复杂骨盆骨折闭合复位内固定手术。目前,患者术后恢复良好。该手术的高质量完成,标志着哈医大二院骨科成功破解国际难题,也预示着医院在加速推动骨科微创诊疗理念与技术推广层面迈上新台阶。

力-位协同控制模式完成机器人精准闭合复位(哈医大二院供图)

据该院骨外科一病房主任刘建宇介绍,骨盆骨折是最严重的骨创伤,手术治疗难度大、风险高,常伴随大量失血以及其他脏器损伤,致死致残率居所有骨折首位,一直是创伤骨科领域公认的难点。传统切开复位内固定手术耗时长、损伤大、出血多,且很难达到满意的骨盆复位,患者大多留有残疾。

术前,刘建宇教授团队经过充分讨论,采用目前全球最先进的智能化骨科手术机器人全流程辅助骨盆骨折闭合复位内固定手术治疗。术中,刘建宇教授对复位位置及路径进行预览并确认规划后,分别将手术机械臂与患者健侧、患侧稳定固定把持,并使用电动骨科牵引架与患者下肢稳定连接,采用力-位协同控制模式进行机器人精准闭合复位,安全完成骨盆骨折闭合复位,术中透视验证复位结果满意。“数智化微创手术”用时2小时,患者腹部仅留有5个长度1厘米的手术切口,术中出血量仅有50毫升。

刘建宇介绍,随着科技进步和手术设备不断演进,数智化、微创化、精准化的手术理念不断扩展,应用机器人等智能化设备辅助医生完成更精准、创伤更小的手术,已成为骨科手术的重要发展方向。(田为 方若冰)

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容