央广网哈尔滨1月24日消息(记者马俊玮)1月24日,黑龙江省第十四届人民代表大会第二次会议开幕。2024年黑龙江省政府工作报告提出,要推动卫生健康养老事业发展。黑龙江省人大代表,七台河市宏伟家政服务有限责任公司董事长李莉芬认为,当前养老服务行业存在“人员流动率高、劳动强度高、工资收入低、社会地位低、服务水平低”的突出问题,建立合理的薪酬及福利体系是促进全省养老队伍建设的核心。为稳定扩大养老服务队伍建设,引导鼓励更多人加入养老服务行列,应提高养老从业人员的业务素质,给予养老照护服务人员补助补贴。

黑龙江省人大代表李莉芬(央广网发 受访者供图)

李莉芬建议,全省从事养老行业的从业人员,重点是持证的养老护理员,按照相应等级按月发放岗位补贴,这样有利于长期留住专业型护理人员,从根本上解决养老机构用人难问题。

同时,李莉芬说,要扩大技能培训补贴范围,将符合条件的居家失能老年人的“家庭照护者”列入职业技能补贴范围,按照规定享受政府职业技能培训补贴。有助于提升居家失能老年人家属专业照护能力,能够有效改善居家失能老年人生活质量。

“为民营养老机构、居家养老服务机构和上门服务的养老从业人员提供社会保险补贴,目前这部分人员以下岗职工、农民工和自由职业者为主,多数没有解决社会保险问题。”李莉芬说。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容