央广网哈尔滨1月 17日消息(记者马俊玮)新春佳节即将来临,外出务工农民和学生陆续返乡,各地区人员流动加大,聚集性活动多,特别是室内活动增多,新冠疫情传播风险也随之加大,回家返乡人员聚集,要注意防范。

春节返乡人员聚集,要注意防范(央广网发 来源:视觉中国)

黑龙江中医药大学附属第一医院康复科主任王玲姝介绍,新型冠状病毒通过呼吸道飞沫和接触传播而传染于他人,此种病毒对热和紫外线敏感,75%乙醇、含氯消毒剂等消毒液均可以使其病毒灭活,从而降低其传染性。因此,科学佩戴口罩十分关键,同时要勤洗手、常消毒、规律生活、充足睡眠,多喝水、多吃蔬菜水果,家里经常通风换气,尽量少聚集、少聚餐。

王玲姝说,新型冠状病毒感染以后具有2-4天的潜伏期,轻型及普通型患者的临床症状主要表现为发烧、干咳、咳痰、乏力。此刻轻型及普通型的患者可以进行居家自我隔离,对症口服退热、止咳、化痰、平喘的药物,同时居住的房间及时通风,进入家中的公共区域时,应正确佩戴口罩,彼此尽量减少接触,避免共用物品,做好清洁和消毒。患者及同住人员都要注意做好日常健康监测,密切关注自身是否存在发热、干咳、乏力、咳痰、咽痛、腹泻、味觉异常、嗅觉异常、鼻塞、结膜炎、肌痛等相关症状。如果有基础病,也需要关注基础病的相关症状。对于有严重呼吸系统疾病、心脏基础疾病的老年人群,或者80岁以上的高龄老人,以及没有接种过疫苗的老人要格外重视,家人要密切关注其体温、血压、呼吸次数、脉搏次数等生命体征,同时建议记录指氧饱和度,如遇病情变化,及时就医。

王玲姝提醒,在感染新冠病毒以后7至10天,绝大部分人都会进入恢复状态,虽然核酸或抗原已经转阴,但依旧会遗留一些症状,比如咳嗽、咳痰、乏力等。此时患者仍要保持警惕,因为在“阳康”之后至完全恢复仍需要一定的时间,尤其对于一些有基础疾病甚至重症患者来说,新冠引起的肺部影响短时间内难以逆转,会出现呼吸费力、容易疲劳等症状。因此对“阳康”患者来说,提高自身免疫和肺功能的提高仍非常重要。

针对新冠康复患者可以采取专门的呼吸训练,帮助呼吸功能的恢复,增强肺功能,为身体提供更充足氧气。合理的呼吸训练可以改善通气、提高呼吸肌的肌力、耐力、协调性、保持或改善胸廓的活动度,增加肺活量,减轻缺氧及呼吸困难等不适,还可以促进排痰,使患者能更快恢复正常呼吸,增强肺抵御病毒侵袭的能力。

王玲姝建议患者可以做以下锻炼:

1.腹式呼吸:吸气时,右手放在腹部上,另一只手放在身体一侧;集中注意力,感受在呼气和吸气时感觉手的变化,腹部鼓起,呼气时,手随着腹部逐渐凹陷下去。练习腹式呼吸时,可以采取坐位、卧位、立位,呼吸频率为每分钟7-8次,每次训练5分钟,每天训练3次。

2.膈肌抗阻训练法:首先取仰卧位,身体放松,在腹部放置1kg重的沙袋(如果没有,可用书代替)。缓慢深吸气约3秒,同时保持上胸廓平静,沙袋(书)重量以不妨碍膈肌活动及上腹部鼓起为宜。屏气1秒,通过缩唇缓慢呼气。每2日增加一次沙袋(书)重量,最大重量为3kg,每日训练2次,每次15分钟。

3.膈肌等长收缩训练:取坐位,双手相握伸直上举,用鼻缓慢吸气4秒,胸廓向两侧充分扩张,用口均匀缓慢吐气8秒。重复10~15次,每练习5次,可间断休息30秒。

4.排痰训练:有效咳嗽咳痰,可以帮助患者清除痰液,减少肺部感染。当用力呼气后痰液达到大气道,则通过咳嗽排出。有效咳嗽,由三步骤组成,第一步,充分深吸气;第二步,屏气;第三步,用力咳嗽。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容