央广网哈尔滨11月22日消息(记者庞淼)脊柱侧弯的家庭自我筛查方法,您了解吗?

居家筛查脊柱侧弯的小方法:四横一纵。

第一横:看孩子双侧的肩膀,让孩子站直了,从孩子的后面观察,双侧的肩膀是不是在一条线上。

第二横:看肩胛骨,双侧肩胛骨下角是不是在一条线上。

第三横:把我们的拳头放在孩子双侧的腰窝,看拳头是不是在一条线上。

第四横:看孩子骨盆的上面,看两侧骨盆,也就是髂嵴是不是在一条线上。

一纵:用两根手指,沿着孩子的整个脊柱由上到下捋一下,在捋的过程当中,让孩子逐渐往下弯腰,弯到90度。在这个过程当中,我们就明确看到孩子的整个脊柱是否是一个直线,同时让孩子在站立过程当中保持一个放松的姿态,这样就能够更准确地筛查出孩子是否存在脊柱侧弯。

四横一纵,各位家长学会了吗?(视频来源:黑龙江中医药大学附属第二医院)

编辑:马俊玮
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容