央广网哈尔滨11月21日消息(记者马俊玮 通讯员侯继尧)据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,“2021年,黑龙江省粮食总产量达1573.5亿斤,占全国的11.5%,十年累计为国家贡献粮食1.47万亿斤,粮食总产量、商品量、调出量均居全国第一。”11月17日,从4135/6次列车广播里传出的一则新闻,让旅客王志军深有感触,他一面听着广播,一面和同行的乡亲分享着丰收的喜悦,“今年保证超去年,肯定又是一个丰收年!”

4135/6次是佳木斯往返抚远的一趟公益性“慢火车”,列车途经黑龙江省三江平原水稻主产区。每年3月初至5月末,都有省内外上万名务农兄弟乘坐这趟列车到沿线农场备耕插秧赚钱,被旅客亲切地称为“三江惠农号”。

“这趟车不仅帮助了外市县的农民,也给我们当地解决了大问题。”王志军是建三江农场的种粮大户,谈起慢火车给当地带来的福利,忍不住打开了话匣子。他说:“垦区地多,但人口稀少,过去每年到了农耕季节,插秧的人手明显不足,缺人就插不了秧,所以水稻种植面积也很小,种出来的粮食只能够维持温饱。这十几年,途经我们这里的火车多了,每到春耕时节,来我们这里帮忙插秧的务工人员充足了。人多力量大,水稻种得多了,产量也就上来了,粮食高产的背后真的离不开铁路部门的助力!”

列车员热情地为旅客服务(央广网发 哈尔滨铁路局供图)

“过去我们这趟车的的终点是前进镇站,为了助力秋收,现在延伸到了抚远。”牡丹江客运段天津车队党总支书记高世华介绍,今年秋收期间,列车出现一个务工小高峰,为了让打工的农民兄弟感受到贴心服务。秋收前夕,他所在车队就提前与沿线农场取得联系,根据农场的用工需求,在车厢里增设了“务工供求信息专栏”,并将每个农场用工需求及电话号码留在上面。

“过去务工人员现找打工的农场,现在人还没下车,通过这‘务工供求信息专栏’就能直接和我们联系了,可帮了大忙了!”王志军满意地说。

三江平原一片丰收景象,小兴安岭的密林间红松子、木耳、榛蘑、雪蜜等50余款明星山特产品也新鲜亮相。

“于大爷,您这是又进城推销山货呀?”“这几天伊春有个山特产销售博览会,咱也去凑个热闹。”在6274/1次列车上,列车长夏静一边和旅客于庆亮打着招呼,一边帮他往行李架上摆放着一盒盒包装精致的山特产。

6274/1次列车是乌伊岭往返佳木斯的一趟公益性“慢火车”,已经开行了半个多世纪。“我们的列车大部分时间运行在小兴安岭深处的红松林里,所以沿线百姓都亲切地称呼它‘红松故乡号’。”列车长夏静说。

“八山半水半草一分田”,列车途经的伊春,位于黑龙江省东北部,小兴安岭纵贯全城,森林覆盖率超过80%,被誉为“中国林都”,伊春周边林下特产多样,天然绿色,营养价值丰富,深受各地消费者喜爱。

列车长夏静介绍,为了帮助沿线百姓销售山特产,如今的“红松故乡号”重新涂装,增设了三个便民主题车厢,不仅有山特产交易信息窗,班组乘务员们还自发成立了“售卖帮扶群”,大家利用休息时间走访居住地的大型超市和水果店,找好销路后,再把电话报到群里,或写在“山特产求购信息窗”里。“现在车队还开通了热线电话,帮助沿线居民把售卖信息第一时间发布到信息窗里。”

“能有今天的好日子,真的离不开这趟便民的慢火车。”于庆亮笑着说。

初冬的黑龙江,希望的田野上传来丰收的喜讯。产粮大省黑龙江秋收生产已全面告捷,实现“十九连丰”。此时,在“雪乡”的林海雪原间,在红色小镇东方红的密林里,在富饶的三江平原上,在“林都伊春”的红松林旁……一列列公益慢火车承载着乡村振兴的使命,搭载着沿线人民群众驶向幸福美好的明天。

编辑:庞淼
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容