央广网齐齐哈尔6月6日消息(记者马俊玮)齐齐哈尔市旅游资源丰富,文化底蕴深厚。坐落在齐齐哈尔的我国第一个以丹顶鹤为主要保护对象的自然保护区——黑龙江扎龙国家级自然保护区每年都吸引无数国内外游客来此赏鹤。

据了解,扎龙湿地面积亚洲第一、世界第四,是世界最大的芦苇湿地。全世界现有鹤类15种,我国分布9种,扎龙有6种。目前,全世界野生丹顶鹤3000只左右,扎龙野生丹顶鹤种群近300只,人工繁育丹顶鹤近600只,为世界上面积最大、数量最多的野生丹顶鹤繁殖栖息地、人工繁育丹顶鹤基地和再野化基地。

在水边嬉戏的丹顶鹤(央广网记者马俊玮 摄)

此外,扎龙保护区其他野生动植物资源也十分丰富,具有高等植物468种、鱼类46种、两栖类6种、爬行类2种、兽类21种、鸟类269种,其中国家重点保护鸟类41种。

“我来之前特意做了攻略,说这里的环境非常好,来了之后果然不虚此行,丹顶鹤放飞的时候真的很美。”游客周女士兴奋地说。

丹顶鹤正在水中觅食(央广网记者马俊玮 摄)

今年6月下旬,齐齐哈尔将迎来第六届黑龙江省旅游产业发展大会,为此,扎龙生态旅游区围绕“鹤”元素,改造修缮松鹤延年、儿童沙池、仙境广场等旅游项目,并新建文创和绿色食品展区,迎接更多国内外游客的到来。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容