央广网哈尔滨6月5日消息(记者庞淼 见习记者李雪)高考将至,又一批高三的孩子要面临人生中的一次大考。

“同学们,愿你们眉间有爱,眼中有光,心中有信仰,肩上有担当,时光入海,一路绚烂,衷心祝愿你们前程似锦,顶峰相见。”6月4日,当钟表指向下午5点40分的时候,哈尔滨市第九中学高三(十五)班班主任胡伟语调故作平缓地说出了这番话。这是胡老师在高考前为孩子们上的最后一堂课,即使早已经做好了离别的准备,但无论是他自己,还是学生,都禁不住红了眼眶……

敢于拼搏 因为你们

早在几周前,胡老师就开始为班里的最后一课做准备:一个定制的帆布包,一个印有学生名字的“金榜题名签”,还有一盒粽子——这些都是他送给学生们的礼物。

定制“金榜题名签”(央广网见习记者李雪 摄)

定制帆布包(央广网发 赵嘉鹏 摄)

“这些东西合在一起的意思,就是包你好运来到,包你一举高中!”胡伟老师的一番话逗得全班同学哈哈大笑。虽然胡老师是在高三才接手十五班,但在与同学们相处的320多天里,已经从第一堂课的严肃“胡老师”变成了最后一堂课的感性“胡哥”。

“胡哥是一个特别有仪式感的人。在冬至那天特意组织我们吃了顿饺子。他说因为冬至的白天最短,之后一天比一天长,就好像希望在一天一天增长。”学生韩佳玥说。

冬至胡老师组织家长为学生包饺子(央广网发 受访者供图)

相比取得高分数,“胡哥”更重视他的学生能够具备努力拼搏的精神。他在给孩子们的离别信里写到,“面对选择时要寻求意义,不因名利熙攘而困扰;要坚持价值,不因困境改变而动摇。”

胡伟老师给同学们读信(央广网发 刘夏 摄)

“胡哥”还邀请到了各科的老师来为孩子们共同上为了这一课,老师们换上了统一的红T恤,不讲知识点,也没有答题技巧,只是用最真挚的祝福为学生们加油打气。

语文老师蒋海莉首先上台,回忆起了第一次接班时对孩子们说的话,“当时我跟你们说,我带的每一届高三都会有一个班级成为我的黑马,我相信在咱们这次高考,你们一定也会成为我的黑马。”

“山水一程何其有幸,高考只是你高中生活的结束,但是你的人生之旅却刚刚开始。希望在大家奔赴未来的道路上都能够勇敢坦荡,一生都可以做自由快乐的自己。”英语老师舒畅收起了平日的严肃,语气充满了温柔。

任课老师们与学生合影(央广网发 受访者供图)

化学老师许岳用化学术语将自己的祝福表达,“希望大家在未来的人生道路上能够加成睿智,消除困惑,氧化烦恼,还原快乐,过滤浮躁,萃取精华,蒸馏幸福,结晶硕果。”

“物理满分是你!加油少年!”被学生们称作“女神”的物理老师栾娈,暂时放弃了之前的优雅,带着同学们喊起了口号。

数学老师姜昕则用一段“单押”为孩子们加油鼓劲儿,“最后这几天,整天笑眯眯,考试没难题,身体棒棒的,高分在等你,心情放松时,好运不停息!”

精彩青春 因为你们

同窗相伴走过的日夜,尽是真挚的青春。

生雨是个有些害羞的女孩,回忆起高中三年的生活,她满脸的不舍,“我现实中是一个比较内向的人,很多时候不开心都不表现出来,包括我考不好的时候,就一个人憋着。但是我同桌就能察觉到我不开心,她带着我一起去食堂吃饭,一起去超市,安慰我,非常温暖我。”

生雨(左)和同桌韩佳玥(右)比心(央广网发 刘夏 摄)

吴尚泽(右)希望和刘昊铭(左)能考上同一所大学(央广网发 刘夏 摄)

跟生雨有同样感触的还有阳光帅气的吴尚泽。“来到九中之前其实非常忐忑不安,怕自己适应不了高中的学习生活。但是来到九中之后,跟想象的完全不一样。老师和学校非常的开放和包容,同学也很热情,跟我想的那种非常封闭,非常压抑的学习氛围是不一样的。”三年的高中生涯里,吴尚泽参加了多个社团,还通过打篮球结识了同年级的一帮好朋友。“他就是我最好的朋友!”吴尚泽指着旁边的刘昊铭说,“我俩的志愿都是大连理工大学!”

最后一堂自习课(央广网发 受访者供图)

成人礼(央广网发 受访者供图)

这样的片段只是高中三年学习生活的一个缩影,但却承载了少年们最单纯且美好的同窗情谊。他们的人生旅途因彼此相遇而丰富,更因彼此相伴而充满了勇往直前的力量。

“我觉得在高中这三年和大家坐在一起是一件非常幸运的事。我们就像无数艘在海里行驶的船,在我们的青春时刻,遇见了一次,然后彼此帮助,彼此成就。”在韩睿同学的讲述声中,同学们渐渐红了眼眶,对同窗伙伴分外不舍。

“最后一课”下课(央广网发 受访者供图)

6月4日放学后,学校和家长为高三学年准备了“照亮前路”仪式(央广网发 受访者供图)

当下课铃声响起,所有的不舍都藏进了泪与笑里。高中三年,有甜又酸,有太多属于青春的“独家记忆”。载着老师和同学的祝福,孩子们将带着理想,迎战高考,就如同学校在放学路上为他们点亮的灯一样,追逐光,成为光,一路绚烂。

编辑:陈显春
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容