央广网哈尔滨5月13日消息(记者马俊玮)5月13日至19日是2024年全国节能宣传周,主题为“绿色转型,节能攻坚”。5月15日是全国低碳日,活动主题为“绿色低碳,美丽中国”。5月13日,由黑龙江省机关事务管理局主办,哈尔滨市委市政府机关服务中心协办的2024年黑龙江省公共机构节能宣传周开幕式在哈尔滨举行。

2024年黑龙江省公共机构节能宣传周启动(徐旭 摄)

为落实全省绿色龙江建设大会精神,将新时代绿色龙江建设“60条”政策措施落实到位,打好市场、政策组合拳,加快推动实施机关单位EMC改造,实现节能降碳,黑龙江省机关事务管理局会同省发改委、省财政厅联合印发了《黑龙江省公共机构推进合同能源管理工作实施方案》,调动社会资本参与公共机构节约能源资源工作,推动公共机构采用能源费用托管服务、加快促进经济社会发展全面绿色转型。

活动现场播放了以合同能源管理为主要内容的动画短片,公布了公共机构合同能源管理典型项目案例,让公共机构更加了解使用合同能源管理模式的优势。

近年来,黑龙江省全力推动各项绿色低碳引领行动落地实施,积极培育“低碳”公共机构示范单位,不断总结推广公共机构绿色低碳转型发展经验,以促进公共机构绿色消费等方式,助力推动产业升级、培育新质生产力,充分发挥公共机构在着力建设绿色龙江中的重要作用。

2024年黑龙江省公共机构节能宣传周颁奖仪式(徐旭 摄)

2024年,黑龙江省9家公共机构因“用能系统电气化改造”“可再生能源应用”“绿色低碳建筑建设”“建筑用能智慧化管理”“数据中心绿色改造”等方面的优异成绩而成功入选全国首批绿色低碳公共机构。

活动现场,有关部门领导还为包括东北林业大学、哈尔滨医科大学附属第二医院、哈尔滨学院、黑龙江省司法厅、黑龙江建筑职业技术学院等在内的9家获选单位颁发了奖牌。

据悉,为带动全社会形成崇尚绿色生活的良好氛围,2024年黑龙江省公共机构节能宣传周期间,还面向全省各级公共机构及干部职工组织了以“与节能同行”为主题的线上图片故事征集活动。活动通过节能故事主题摄影、图片设计等形式,展现新时代绿色龙江的发展气象及公共机构干部职工积极带头践行节能降碳的精神风貌。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容