央广网哈尔滨4月1日消息(记者马俊玮 通讯员周晓舟)记者从中国铁路哈尔滨局集团有限公司获悉,今年一季度,中欧班列“东通道”满洲里、绥芬河、同江铁路口岸累计通行1443列、运送货物15.1万标箱,同比分别增长7.6%、6.9%,创历史同期新高,班列实现稳定增长。

中欧班列“东通道”一季度通行量创历史新高(央广网发 吴雨南 摄)

今年以来,中欧班列总体延续了去年四季度增长趋势,稳步发展态势明显,中欧班列“东通道”回程班列开行数量居全国首位。今年一季度,黑龙江省开通经满洲里铁路口岸直达荷兰中欧班列线路,满洲里站利用铁路口岸交车顺畅的有利时机,增加开行列次,提高了口岸出口运量。绥芬河铁路口岸1月份通行中欧班列94列,同比增长28.8%,创历史同期新高。与去年相比,同江铁路口岸中欧班列月均通行量增幅达166.7%,实现大幅增长。目前,经中欧班列“东通道”已通达欧洲14个国家,连通国内60余个城市,通行线路达24条,运输产品涵盖电器产品、日用百货、工业机械、农副产品等12大品类。

今年一季度,中欧班列“东通道”满洲里、绥芬河、同江铁路口岸累计通行1443列、运送货物15.1万标箱(央广网发 黄旭 摄)

二季度,滨绥铁路绥芬河至国境线段、滨洲铁路西岭口至博克图段改造工程有望开工建设,将改善既有线路运行坡度大、曲线半径小、列车运行速度低等问题,有效提高列车通行效率,对提升中欧班列综合保障能力具有重要意义。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容