央广网哈尔滨2月11日消息(记者马俊玮 通讯员衣佳 侯继尧)2月9日,值乘G938次列车的中国铁路哈尔滨局集团有限公司牡丹江客运段哈佳动车车队列车员许嘉琪藏了个“小心思”,她在盘着的发髻中绑了个红头绳。“我属龙,我将在值乘的列车上迎来新一个本命年。”面容姣好的许嘉琪声音也是甜甜的。

许嘉琪引导旅客上车 (央广网发 宁国军 摄)

今年是许嘉琪参加工作的第12年。12年前,许嘉琪从佳木斯至乌伊岭的燃煤“绿皮车”上开启了职业生涯。“我可是会烧锅炉的人。”许嘉琪说,那时候每节车厢都有一个燃煤锅炉,烧水用它,冬季取暖也用它,许嘉琪跟班的第一件事就是和师傅学习烧锅炉。为了让途中车厢温度达标,列车员们每隔半小时就要加一次煤,一趟乘务下来,鼻孔里都是煤灰。

两年后,许嘉琪被调整到佳木斯至成都的普速空调列车上值乘,列车由北向南一路穿行,她见到了许许多多的旅客,了解不同的风土人情,在乘务中摸索着服务和沟通的技巧。凭借长途乘务积攒的“眼力见儿”,许嘉琪在2019年段内选拔动车组乘务员时,成功转型为一名“动姐”。

许嘉琪亲切与旅客沟通(央广网发 宁国军 摄)

“很多旅客遇到车厢有小朋友时都会‘头疼’,我在乘务时就格外关注儿童乘客,协调好旅客之间的关系,让大家都能满意乘车。”许嘉琪说自己特别喜欢小孩,所以对待他们有十足的耐心,这也让她总结出了儿童旅客“三不法”,即“不能随意在车厢内走动、不能扶门框门缝、不能自己接开水”。许嘉琪还会耐心地跟家长讲安全注意事项,与小朋友约定在车上要好好表现,并在巡视车厢时给予小朋友鼓励。

今年,36岁的许嘉琪开始值乘复兴号动车组列车,12年的工作生涯,她见证了列车环境发生的天翻地覆变化,“现在走在车厢里就像走T台一样。”她为自己能在最智能的车上工作而自豪。春节期间,带孩子出门的旅客更多了,许嘉琪在出乘前特意将一些糖果和贴纸放在口袋,这是她新准备的“小魔王”安抚神器。

福气满满(央广网发 宁国军 摄)

今年的农历除夕和大年初一许嘉琪都在路上,旅客的一句“谢谢”“辛苦了”让她干劲儿十足,“我妈说,属龙的有福,我希望把这份福气带给列车上的旅客,让他们在旅途中都能平安、舒心地出行。”许嘉琪笑得灿烂。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容