央广网哈尔滨2月5日消息(记者庞淼)近日,黑龙江省西南部地区,特别是哈尔滨市和绥化市,经历了重污染天气的困扰。经过专家的初步分析,不利气象条件是导致污染持续的重要原因。

据黑龙江省气象台首席专家方丽娟介绍,自2月初以来,高空的高压暖脊系统不断加强,影响了整个省份。与此同时,地面水平扩散条件显著恶化,逆温现象持续时间长且强度大,导致大气污染物在垂直方向上难以扩散。

方丽娟进一步解释说,这种逆温层像一个“盖子”一样覆盖在城市上空,阻止了污染物的垂直扩散。根据探空数据,哈尔滨市主城区的逆温层厚度和强度都明显超过了同期水平,这是导致污染持续的重要原因。

重污染天气期间,出行建议佩戴口罩(央广网发 图片来源:视觉中国)

此外,随着春节的临近,烟花爆竹的燃放和冥纸冥币的焚烧也加剧了空气污染的程度。这些人为活动产生的污染物在不利的气象条件下难以迅速扩散,从而加重了空气污染。

根据省生态环境监测中心与省气象台的联合预测,未来几天内,黑龙江省南部及东部地区的扩散条件仍然不利。哈尔滨和绥化等城市的空气质量可能在中度至重度污染水平,其他如大庆、七台河、佳木斯等城市的空气质量也可能受到轻度至中度污染的影响。

编辑:马俊玮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容