央广网哈尔滨2月5日消息(记者马俊玮 通讯员王宏 李勃龙)“咱们今天的天窗作业时间短工作量大,大家一定要在保证安全的前提下,加快巡视和测量速度。今天又是零下30多摄氏度,下车之后大家都把大衣和帽子系好了,别冻着。一会儿作业开始前,测量人员把电池揣到怀里,等作业开始再拿出来。”2月3日,中国铁路哈尔滨局集团有限公司齐齐哈尔供电段海拉尔东供电维修车间运行一工区工长王强在作业开始前再次和作业人员强调当日作业注意事项。

当日,他们一行10人次要对管内海拉尔南、海拉尔东站北场2个站场近10公里铁路供电设备进行全覆盖式巡视检查,并对关键处所设备参数展开测量,及时掌握设备运行情况。

作业人员通过望远镜观察供电设备运行状态(央广网发 李勃龙 摄)

王强所在的车间位于滨洲线内蒙古呼伦贝尔区段,是“一带一路”中欧班列东部运输通道的必经之路。他们主要负责维护管理博克图至满洲里390余公里铁路供电设备,这里冬期长夏期短,冬季最低气温达到-40℃,受极寒天气影响,铁路供电设备线索弛度和参数出现大范围变化,若超出规定范围,将直接威胁旅客和货物列车运输安全。为此,他们必须时刻保持警惕,加强对管内设备的巡检力度,若发现设备存在问题隐患,必须第一时间申请天窗作业计划进行处理,保障铁路行车运输秩序安全畅通。

作业人员在线路两侧对供电设备进行巡视(央广网发 李勃龙 摄)

自1月26日春运启动以来,铁路旅客运输量显著增加,哈尔滨局集团有限公司科学调配,实行春运期间列车运行图,增开客运列车运输对数。随着每日列车运行数量增加,保障铁路行车安全压力增大,留给他们的天窗作业时间被缩短,但他们的作业任务不降反增,由原来的每月车站步行巡视一次、2C添乘巡视每周两次增加至多次。

作业人员使用激光测量仪对接触网几何参数进行测量(央广网发 李勃龙 摄)

“强哥,我这边电池冻没电了。”“抓紧用备用电池接着测量,把那块电池揣怀里暖和暖和,我这边测量完马上就过去。”另外一组测量人员第一时间通过对讲机向王强汇报。对于他们来说,室外气温极低,测量设备被冻没电太过常见,解决办法也只能是多带几块电池一边用一遍放怀里暖和着,本来有限的作业时间因为设备被冻关机变得更加紧张,野外的寒风冻得人只打寒颤,只要一出去就被冻得直打哆嗦,更别提还要拎着十多斤重的测量设备边测量边巡视。但即便如此他们也无暇顾及,只要上线开始作业,就必须集中精力投入到作业中,实在冻得受不了了,只能起身跺跺脚,在原地蹦一蹦,便马上再继续作业。

“驻站联络员,作业组成员已全部撤离至安全地带,天窗可以销记。”检查所有人员和工具材料悉数撤离后,王强才长舒一口气,命令驻站联络员销记,圆满完成本次作业任务。在返回车间的路上他和大家说:“马上就过春节了,大家再加把劲,铁路行车运输安全有保障,旅客们都能平安返乡过年,咱们也能过个安心的年。”春运这场一年一度的大考还远远没有结束,但他有信心,这场春运攻坚战他们一定能打赢。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容