央广网哈尔滨5月23日消息(记者马俊玮)5月22日14点40分,D7923次动车组从哈尔滨站准时出发,开往终点哈尔滨。车厢内,列车长殷嘉怡穿着整齐的制服,时刻提醒着旅客注意事项。

29岁的殷嘉怡,是中国铁路哈尔滨局集团有限公司牡丹江客运段哈牡动车车队的一名青年列车长。2018年5月,参加工作不到一年的殷嘉怡得知哈牡高铁组建乘务人员队伍的消息时,她第一时间报了名,并成功入选。2018年12月25日,哈牡高铁全线正式通车,殷嘉怡也有幸成为了首发列车的乘务员之一。

列车长殷嘉怡正在检查消防设施(央广网记者马俊玮 摄)

“我们值乘的首发列车从牡丹江开出,只用了2个小时就开到了哈尔滨,比我当时值乘的普客列车整整快了近4个小时。”回忆当时的场景,殷嘉怡至今历历在目。她说,当时正值元旦前夕,列车准备了开通仪式,车厢里很多旅客手拿着小国旗,望着窗外茫茫的雪原,唱歌舞蹈共同迎接新年的到来。“我们都为家乡能通高铁感到无比的自豪,作为一名年轻的‘动姐’,我觉得我们赶上了好时候。”

工作在牡丹江的殷嘉怡过去时常幻想着自己的家乡林口县能有高铁开行,那样看望在老家的父母就更方便了。2021年12月,殷嘉怡的愿望实现了,牡佳高铁正式开通运营,小县城也有了高铁站。如今,从工作地牡丹江坐高铁,殷嘉怡不到半个小时就能回老家林口,她觉得一切就像做梦一样。

“以前休班从牡丹江回趟家要2个小时左右,现在只要20多分钟,相当于坐公交车的时间,真感觉像把家搬到了‘门口’,我真为家乡高铁交通网的快速建设感到无比自豪,更为国家的强大感到骄傲!”殷嘉怡说。

哈尔滨至哈尔滨环线高铁列车全程运行时间仅需6个小时左右(央广网发 哈尔滨铁路局供图)

在殷嘉怡的记忆里,她刚上班时所值乘的普客列车冬天车厢里需要烧锅炉取暖,为了保持温度,车窗都要用塑料布粘起来。后来的新型空调车设备、设施也相对先进,空调代替了电风扇和燃煤锅炉。如今,殷嘉怡值乘的动车组列车环境更好,乘坐更舒适。

在殷嘉怡看来,短短几年间,列车车型的变化是中国铁路巨大变化的生动缩影。铁路的发展变化,不仅是让老百姓走得快、走得好,更加快了沿线的经济发展,“人的眼界也宽了,致富的路子也多了。”殷嘉怡说。

旅客王先生在鸡西西站附近经营着自己的“农家乐”,他说:“‘环线高铁’开通了以后,不少人都来感受冰雪游、红色游,一来特别方便,二来车上服务也很好,我们的生意也跟着红火。”

环哈交通圈使黑龙江省东部城市群快速铁路网进一步完善(央广网发 杜宗强 摄)

据介绍,目前黑龙江省内东部开行四趟环线高铁列车,其中D7921/4、D7931/4两趟是顺时针由哈尔滨方向始发,途经佳木斯、牡丹江终到哈尔滨;另两趟D7933/2、D7923/2则是逆时针由哈尔滨始发,途经牡丹江、佳木斯终到哈尔滨,全程1015公里,仅需6个多小时,实现省内高铁闭环,正式构建“二至三”小时经济圈。

6年的时间,殷嘉怡见证了太多的“不可能”到“可能”。“刚参加工作时,我的家乡还没通高铁,我们段更没有动车车队。现在,我的家乡不仅通了高铁,而我也成为了高铁列车上的列车长。”短短几年,殷嘉怡从一名风华正茂的大学毕业生,成长为高铁乘务的骨干力量,并且亲眼见证了家乡铁路出行从“跑起来”到“飞起来”的奇迹。

编辑:庞淼
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容