央广网哈尔滨1月24日消息(记者庞淼)寅年春锦绣,卯序业辉煌。在辞旧迎新之际,黑龙江省文化旅游产业呈现出新春新气象:政策更务实了、行业更规范了、服务更优质了。今冬,黑龙江全省联动、多措并举,提升服务供给水平,营造良好市场环境,进一步叫响黑龙江冬季冰雪旅游品牌。

哈尔滨冰雪大世界跨年夜(央广网发 资料图)

20条新政来了,“真金白银”支持文旅行业复苏

1月20日,黑龙江省人民政府办公厅印发《关于促进全省经济运行整体好转若干政策措施的通知》,为全省人民献上一份新春大礼,其中有两项内容涉及到文旅产业。

关于“二十条”中的第八条:“鼓励全省国有景区在2023年6月30日前免首道门票,省、市(地)在年度消费券资金内给予一定补贴。”此举意在向文旅产业释放财政政策红利,将有力带动景区及综合性消费,精准支持旅游行业复工复产。

针对“二十条”中的第九条提到“加大‘引客入省’旅游支持力度”等内容。一是对旅行社“引客入省”给予奖励,这是促进旅游市场运行整体好转、推动冰雪经济及冰雪旅游高质量发展的务实举措;二是暂退部分旅游服务质量保证金,支持旅行社应对经营困难。三是继续推行旅游投诉先行赔付制度,如果游客在黑龙江省受到了不公平待遇,可向当地“12345”投诉,并可申请先行赔付资金。

飞速旋转的疯狂“八爪鱼”为游客带来全新体验(央广网发 徐旭 摄)

正负面清单来了,“十心十意”加强旅游市场监管

中国农历兔年春节,正值“后冬奥时代”和防疫政策优化调整、旅游消费需求释放等叠加利好。1月20日,黑龙江省旅游协会、黑龙江省旅行社协会、黑龙江省导游协会联合发布旅行社“正面清单”“负面清单”各十条,“十心十意”推动冬季旅游产业健康发展。

正面清单“十条”,包括旅行社守法经营、接受各级旅游行政管理部门的管理、主动维护旅游者的合法权益等内容,是对从事旅游的企业和个人给予正面引导,鼓励从业者在行业中起到表率作用;负面清单“十条”,包括旅行社进行虚假宣传、组织接待不合理低价游、存在重大安全生产隐患等,从而打击违法违规行为,加大执法查处力度,加强黑龙江旅游市场秩序综合整治。

东北人的必备项目“打出溜滑”(央广网发 徐旭 摄)

倡议承诺书来了,提升服务质量、落实“立竿见影”

面对旅游复苏发展的难得机遇,黑龙江省导游协会向全省导游员发出倡议,“我们愿意为树立窗口形象、引导文明旅游、推动旅游业持续健康发展做出积极贡献。”与此同时,黑龙江省旅行社协会发出《旅游服务质量承诺书》,“愿意接受游客、社会各界及行政管理部门的监督”,全面推进旅游诚信建设,塑造黑龙江省旅游行业的良好形象。

春节前夕,黑龙江省文化和旅游厅制定了提升旅游景区服务质量工作指引,指导各旅游景区提升服务能力、服务水平、服务质量,满足游客多样化旅游需求。全省各景区、各旅行社的落实工作“立竿见影”。在乡村年味浓、冰雪年景美的中国雪乡,景区管理工作持续强化,游客服务保障不断完善。特别是在交通运行环节,景区倒站车由原来的20台增加至46台,做到“车等人”;开启全通道游客验票出口,配备验票手持机车内验票,游客无需下车、有序进出园区。

编辑:马俊玮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容