央广网哈尔滨12月1日消息(记者马俊玮)12月1日,世界首条高寒高速铁路哈尔滨至大连高速铁路(以下简称哈大高铁)迎来开行十周年。哈大高铁是我国高寒地区客流量最大、最繁忙、运行里程最长的高速铁路,十年来全线累计安全运送旅客6.7亿人次,为满足人民群众对美好旅行生活的向往、保障国民经济平稳运行提供强力支撑。

哈大高铁飞驰在铁路线上(央广网发 原勇 摄)

哈大高铁线路全长921公里,设计时速350公里,全线设23座车站,纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省。开通运营后,哈尔滨至大连旅客列车运行时间由13小时缩短至3.5小时,哈尔滨、长春、沈阳形成1小时、2小时交通圈。十年间,黑龙江省开行的哈大高铁图定旅客列车由2012年的23对增长至目前的61对,发车间隔最短只有5分钟,“双城生活”成为可能。黑龙江省经由哈大高铁线路可直达北京、上海、江苏、河南、湖北等十余个省(自治区、直辖市),经中转换乘可通达全国所有高铁城市。精准实施“一季一图”“一日一图”,积极推行电子客票、网上订餐、静音车厢、智能交互等一系列服务举措,深受广大旅客欢迎,龙江人民出行由以往“走得了”已经转向了现在可以“走得好”。

黑龙江省位于祖国最北端,最低温度超过-30℃,哈大高铁沿线最大积雪厚度30厘米,冬季土壤最大冻结深度超过2米,由于特殊的地理位置和极端的气候条件,一度被认为与高铁无缘。十年来,我国高铁制造实现引进吸收到自主创新的跨越,克服了季节性冻土施工、接触网融冰、道岔融雪、车体防寒等多项技术难题。哈尔滨局集团公司在没有成形经验借鉴情况下,经过多年自主探索创新,在高铁工程建设、装备制造、运营管理等领域不断实现技术突破,建立了基础设施、移动设备、综合检测、防灾减灾、应急救援为一体的高铁安全保障体系,在这种条件下形成的高寒高铁“中国标准”经得起多种严寒气候的考验,建成了当时世界上纬度最高、高寒地区首个综合交通枢纽高铁站哈尔滨西站,在世界上首次实现高寒地区冬夏季时速300公里一张图持续安全运行,复兴号动车组在高寒地区常态化开行,不仅为高铁安全运营奠定了坚实基础,也为世界高铁建设贡献了中国方案。

高铁乘务人员为旅客贴心服务(央广网发 刘远丹 摄)

哈大高铁联通“黑吉辽”三省十市,沿线覆盖东北三省人口总量的50%,是东北地区最具发展活力的区域。哈大高铁将哈长和辽中南两大城市群紧紧联系在一起,让沿线地区共享人才流、技术流、资金流、信息流快速有序流动带来的繁荣富足,吸引了沿海港口经济向内陆地区延伸,实现地区专业化分工,同时也带动了沿线旅游业快速发展,根据公开数据显示,与2012年哈大高铁开通前相比,2019年黑龙江省实现旅游收入翻一番。

世界首条高寒高铁哈大高铁十年来全线累计安全运送旅客6.7亿人次(央广网发 姜琪 摄)

编辑:庞淼
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容