央广网大兴安岭11月24日消息(记者庞淼 通讯员王婷)连日来,受冷空气影响,黑龙江省大部分地区出现了“断崖式”降温天气。11月24日,大兴安岭地区的呼玛县气温跌破了今冬最低值-33.2℃。当天,在还未冰封的中俄界江黑龙江呼玛镇江段,出现了如梦似幻的雾凇美景。

黑龙江呼玛镇江段出现雾凇美景(央广网发 呼玛县融媒体中心供图)

俯瞰黑龙江呼玛镇江段雾凇美景(央广网发 呼玛县融媒体中心供图)

24日清晨,在呼玛县江畔公园,还未冰封的黑龙江上空出现了浓浓的封江晨雾,层层叠叠的树上、江面上、岭上都披上一层江雾。透过飘渺的晨雾,雾气在江面上空飘荡,一会儿分散,一会儿聚拢,一会儿徐徐升腾,一会儿滚滚向前,江雾缭绕的江畔公园宛如仙境一般,美不胜收。

呼玛县江畔公园雾凇美景(央广网发 呼玛县融媒体中心供图)

在雾气的作用下,江畔的树木都凝结了一层冰晶,原本绿色的松柏好像覆盖了一层棉纱。远远望去,一排排青松、杨树、柳树的树冠似烟似雾,与蓝天相接,洁白的树枝好似在宣纸上的几笔丹青,在蓝天白云的映衬下格外显眼。难得一见的雾凇美景也吸引了许多市民游客驻足拍照。

市民漫步欣赏雾凇(央广网发 呼玛县融媒体中心供图)

游客驻足拍照(央广网发 呼玛县融媒体中心供图)

雾凇通常出现在北方寒冷的冬季,需要温度、湿度、水汽供应量多个条件同时具备才能形成,具有不可预见性。中俄界江黑龙江流经呼玛县371公里,这样美轮美奂的景色正逐渐成为呼玛县文化旅游的新看点。

编辑:马俊玮
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容