央广网哈尔滨11月22日消息(记者庞淼)11月22日,以“筑梦冰雪,同创未来”为主题的2023中国北方冰雪旅游海外推广季、国际冰雪经济合作论坛在哈尔滨启动。活动由黑龙江省文化和旅游厅会同文化和旅游部中外文化交流中心,北京、天津、河北等9省(区、市)文旅厅(局)共同主办,采取线上线下相结合方式同步进行。这是继2001中国黑龙江国际滑雪产业合作论坛后,黑龙江省第一次系统地把国际冰雪经济先进理念、先进经验、先进技术引进中国的一次国际性盛会。

2023中国北方冰雪旅游海外推广季活动现场(央广网发 黑龙江省文化和旅游厅供图)

敞开中国冰雪大门 广迎五湖四海宾客

22日,以“筑梦冰雪·同创未来”为主题的中国北方冰雪旅游海外推广季、国际冰雪经济合作论坛启动。论坛期间,世界旅游经济研究中心、北京交通大学、中雪众源投资公司等中外专家、学者和企业家分享了全球冰雪经济发展趋势及冰雪目的地建设经验。

在论坛上,黑龙江首次提出以冰城哈尔滨为代表的“中国冰之门”,以及以亚布力、雪乡、镜泊湖为代表的“中国雪之门”概念,希望通过此次敞开“中国冰雪大门”之举,加强国内冰雪经济大省间的产业交流、技术转化、国际合作、招商引资以及品牌推广工作。

组团冲出山海关,携手服务全中国

论坛上,黑龙江冰雪企业代表分别与当地政府、国内知名企业进行合作签约。

冰雪经济招商项目签约仪式现场(央广网发 黑龙江省文化和旅游厅供图)

其中,哈尔滨市平房区政府与哈尔滨市滑雪协会黑龙江省冰雪装备联合体平房工业园区项目,黑龙江天行健体育科技有限责任公司与北京新松宏业投资集团有限公司星光数字冰雪综合体项目,黑龙江横道河子文商旅投资开发有限公司与芬兰(北京)文化体育促进会芬兰雪村项目,伊春市宝宇龙花酒店有限公司与北京保信金融投资控股有限公司伊春国家森林滑雪训练基地项目,七台河市桃山区政府与长春百凝盾体育用品器材有限公司七台河百凝盾冰雪运动装备制造项目分别签约。

哈尔滨市滑雪协会会长孙明说,此次签约意义深远,黑龙江冰雪龙头企业将借助冰雪国际盛会召开的有利契机,“组团”冲出“山海关”,与国内外先进的企业深度合作,以冰雪装备、技术、经验为契合点,携手服务全中国。

打通冰雪创意产业,点“靓”国人美好生活

在项目推介环节,黑龙江省旅游投资集团、黑龙江省演艺集团、哈尔滨亚布力度假区管委会、哈尔滨冰雪大世界股份有限公司、黑龙江横道河子文商旅投资开发有限公司分别进行了“黑龙江礼物”“冰秀”“亚布力发展提升规划”“冰雪大世界四季冰雪”“林海雪原度假区”等项目推介,哈尔滨文化旅游集团有限公司进行了冰雪文化景观及灯光技术项目推介。

哈尔滨文化旅游集团有限公司董事长、黑龙江省冰雪产业协会会长贾连琦介绍,黑龙江省冰雪产业协会将打造国内首创的冰雪材料物理特性实验室、冰雪环境耐受性实验室、冰雪光电参数实验室和冰雪科技创意产业园区,研发冰雪专用娱乐设施及建设器械,推进冰雪照明向数字化、AR场景化迈进,为黑龙江省乃至全国冰雪项目提供强有力的文化创意、设计规划和技术支持,打通冰雪创意产业,点“靓”国人的美好生活。

建群九省市,扩容“朋友圈”

据了解,作为2023全球“欢乐春节”重要活动之一,在文化和旅游部国际交流与合作局、国家广播电视总局国际合作司的指导下,中外文化交流中心联合北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、新疆、黑龙江等9个省(区、市)文化和旅游厅(局),将于2022年11月至2023年1月,与驻外使领馆、海外中国文化中心和驻外旅游办事处共同组织开展2023中国北方冰雪旅游海外推广季活动。

中国雪乡(央广网发 黑龙江省文化和旅游厅供图)

本次活动旨在践行“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,宣传展示中国冰雪资源环境优势,促进中外冰雪产业交流与合作,助力中国冰雪旅游高质量发展。活动在60余天时间里,围绕“筑梦冰雪 同创未来”主题,推出启动仪式、“发现中国冰雪之美”主题展、中国北方9省(区、市)特色文化和旅游资源展播、“梦幻冰雪”慢直播等30余项精彩纷呈的线上线下项目,并分别在瑞士和新加坡举行线下专场推介会及产业交流活动。

哈尔滨冰雪大世界(央广网发 黑龙江省文化和旅游厅供图)

作为启动仪式承办地,黑龙江省将在推广季首位登台亮相,陆续推出“梦想北方,美丽龙江”摄影展、黑龙江冰雪旅游视频展播,以及黑龙江冬季景区图片展等系列推广活动,向世界展示黑龙江冰雪旅游美好形象。

编辑:马俊玮
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容