央广网哈尔滨11月22日消息(记者马俊玮)“今年我种了230亩水稻,亩产达到了1200斤,这两年我们用江水进行灌溉,这水稻产量是一年比一年高,我也是江水灌溉的第一批受益者。”提起江水灌溉,已经种植水稻30多年的北大荒农业股份有限公司青龙山分公司三区种植户王连成赞不绝口。

2019年,青龙山灌渠开闸放水,北大荒农业股份有限公司青龙山分公司开始逐步引黑龙江江水进行灌溉。截至目前,已有35.9万亩耕地实现了江水灌溉。

青龙山灌区渠首站引入黑龙江水灌溉稻田(央广网发 曲波 摄)

“用地表水置换地下水灌溉后,我们每年可压采地下水0.88亿立方米,大大的保护了地下水资源,同时还提高了水稻产量,降低生产成本。”青龙山分公司水利工程部总经理杨广志说,用地表水灌溉后,水稻亩增产50公斤左右,每亩可增收130元。

作为青龙山分公司示范户,王连成的水稻田在经过格田改造后用上了江水灌溉,“江水水温高,还含有大量有机质,我们种出的大米品质也变得越来越好,过去只能卖两块多的大米,卖到了三块钱。”

经过江水灌溉的水稻长势喜人(央广网发 曲波 摄)

今年,青龙山分公司打造了集现代农业新品种、新技术、新装备、新模式集中展示于一体的智慧水利示范区,围绕水利工程数字化、信息化、智慧化建设,将传统单灌、单排转变为“排、蓄、灌、养、观光”相结合的新模式。

“黑龙江水通过莲花河引渠,流入第一级提水站,也是渠首站,随后来到青龙河总干渠的二级提水站,它分别有北站、中站、南站三个站,其中智慧水利示范区是在中站辖区内,中站从青龙河总干渠里进行二级提水,最后再通过智慧水利示范区智能泵站三次提水,将水引入农田。”青龙山分公司水利工程部副总经理王文成介绍,示范区采用地下水、地表水、雨洪资源“三水联合调度模式”,实现水资源高效利用。

地表水置换地下水灌溉,保护了地下水资源(央广网发 曲波 摄)

同时,智慧水利示范区内闸门均可实现自动化管理,渠道内的一体化测控智能闸门,通过对闸门前后水位实时监测,为数据中心提供数据预警,并结合三水联调数据进行统一调度。闸门自动化控制系统的应用,实现了手机、电脑远程对闸门启闭的控制。

“此外,示范区通过开发和运用水稻田监测及灌溉决策模型,利用实时采集的数据和青龙山分公司多年种植管理经验信息,进行灌排预测和决策管理,实现闸门远程自动化控制、远程调度,减少青龙山分公司日常管理人工和时间成本,提高工作效率和工作的精准度、精细度。”杨广志说,这为下一步智慧水利建设提供可模仿、可复制的管理模式。

编辑:庞淼
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容