央广网哈尔滨11月21日消息(记者庞淼)千万重北国冰雪,沐浴两万里南城暖风,留下引南方“冰雪客”到龙江“冰雪游”的佳话……10月28日至11月14日,黑龙江省文化和旅游厅携专班南下十城推介,伴随2022年黑龙江省冬季旅游推介会的脚步不断前行,点燃一城又一城的龙江冰雪旅游热潮。今冬,全省各地形成向内的发展合力,走出龙江共建向外的联动合作,助推黑龙江冰雪经济高质量发展。

哈尔滨冰雪大世界(央广网发 黑龙江省文化和旅游厅供图)

南下十城广结“冰雪奇缘”,向外共建联动合作

作为中国最早开发冰雪、运营冰雪的省份,黑龙江在中国冰雪经济发展进程中起到引领作用。2022年,黑龙江省提出了建设“冰天雪地也是金山银山”先行区、后冬奥国际化冰雪经济示范区的全新战略构想,并计划在哈尔滨建设“中国-上海合作组织冰雪体育示范区项目”。

哈尔滨太阳岛雪博会(央广网发 黑龙江省文化和旅游厅供图)

其中,“先行”“合作”“国际化”等关键词,体现了黑龙江省站在“跳出龙江看冰雪,站在世界看龙江”的全球视角。秉承将脚步走出去、将客流引进来的初衷,黑龙江省文化和旅游厅向外发力,携团南下十城,广结“冰雪奇缘”。此次活动,不仅是黑龙江省文化和旅游厅在2022年主办的第一次跨省旅游推介活动,也是今年国内第一次由省级工作专班跨省推介冬季旅游产品的代表性活动,在南方各地引起对龙江冰雪旅游的强烈向往和合作意愿,为全省乃至全国的冰雪经济带来新增点。

搭乘飞机、高铁、汽车,行程总计11323.7公里,推介的脚步先后走进厦门、贵阳、南宁、昆明、成都、南昌、长沙、杭州、桂林、惠州十座城市。在揭幕站厦门,黑龙江冰雪之冠旅游联盟景区与厦门旅行商举行了签约仪式,迎来本轮推介会增交流、促合作的“开门红”。此后在其他各站,南北两地旅行商以会为桥,表达共建联动合作的强烈意愿。

全省协同打造“冰雪产业”,向内形成发展合力

在本轮推介会的首站厦门,黑龙江省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长陈哲在接受媒体采访时说,黑龙江省努力通过发展冰雪经济、建设冰雪强省,为实现龙江全面振兴全方位振兴、建设社会主义现代化新龙江贡献冰雪智慧与力量。

哈尔滨松花江冰雪嘉年华夜景(央广网发 黑龙江省文化和旅游厅供图)

为了汲取冰雪智慧、汇集冰雪力量,黑龙江省在近年来不断推动“冰雪搭台,经济唱戏。政府搭台,企业唱戏”,通过建立黑龙江冰雪之冠旅游联盟,整合优势资源、加强景区协同。乘借推介会的舞台,黑龙江冰雪之冠旅游联盟成员景区组团亮相、精彩介绍。

今冬,黑龙江省文化和旅游厅推出“浪漫冰城”哈尔滨、“梦幻雪城”牡丹江、“冰雪林都”伊春、“冰雪边城”黑河、“冰雪极地”大兴安岭五个重点冰雪旅游城市。此次,各大冰雪旅游城市的推介环节成为一大亮点,展现特色的冰雪风光,推介经典的产品线路。以景区为点,以城市带面,全省协同打造冰雪产业,向内形成发展合力。

线上线下掀动“冰雪热潮”,广泛扩大传播声浪

11月14日,2022年黑龙江省冬季旅游推介会在杭州圆满收官,在全网引起的良好传播效应持续发酵。由黑龙江省文化和旅游厅官方视频号和各大平台进行了全网同步直播,截至目前合计观看量已达1690万人次。

亚布力滑雪旅游度假区(央广网发 黑龙江省文化和旅游厅供图)

回顾21天、十城的推介“成绩单”,一方面通过走出龙江、南下推介,形成龙江冰雪经济的发展氛围;另一方面通过各大冰雪旅游城市、黑龙江冰雪之冠旅游联盟成员景区,增强龙江冰雪经济的发展底气。同时,通过创新营销推广模式,在线上线下掀动“冰雪热潮”,影响力犹如一把冬日的火炬,助燃黑龙江冰雪经济发展的势能。

编辑:马俊玮
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容