央广网哈尔滨9月21日消息(记者马俊玮 通讯员张克华 孟繁俊)国庆将至,秋色渐浓。地处三江平原腹地的北大荒农业股份友谊分公司满眼金黄,万亩粮田成片相连,行走其间,天空地一体化卫星遥感、无人机巡田、叶龄诊断、无人驾驶等一项项新科技,勾勒出一幅“藏粮于地、藏粮于技”的生动画面,让“面朝黄土背朝天”“靠天吃饭”的传统农业向“靠科技吃饭”的智慧农业转变。

万亩粮田丰收在望(央广网发 孟繁俊 摄)

近年来,友谊分公司加大科技投入,依托北斗导航、农业物联网、5G网络、大数据、AI智能等先进技术,为自己使用的国产农机装上“眼睛”“耳朵”和“大脑”,智能化水平大大提升。

友谊分公司数字农业中心(央广网发 孟繁俊 摄)

在友谊分公司数字农业中心,站在展示平台前,轻点鼠标,农机作业轨迹就能呈现在眼前;一台电脑、一套系统,就能对土壤肥力、作物生长、产量评估等方面进行实时监测;一部手机,就能查看水稻生长情况……从耕地、插秧、喷药、灌溉到收获,整个农业生产过程只需操作手机和电脑系统,就可实现“坐在办公室里种田”。

装备北斗导航系统的无人驾驶机车进行割晒作业(央广网发 徐宏宇摄)

北大荒农业股份始终坚持科技创新、融合发展,用信息技术赋能农业生产,完成了智能管控平台建设,建成了百亩试验区、千亩示范区、万亩推广区,在万亩良田探索耕、种、管、收全过程农机无人化作业,尝试开启“无人化农业生产”新篇章。

田间物联网智能监测 (央广网发 友谊分公司供图)

在友谊分公司二站农业现代化示范区,分公司副总经理苗得雨轻点鼠标实时查看水稻长势,“数据显示,水稻已到收获期。”从事农业管理工作多年的苗得雨,见证了智慧农业的魅力。

田间物联网智能监测(央广网发 友谊分公司供图)

据介绍,友谊分公司开展智慧农业建设,聚焦水稻生产种植全过程、全场景、全要素,建设有“农机管理、数字农服、技术培训、农情信息和科技创新”五个模块,聚焦精细化管理,为农业种植科学决策提供数据支持,构建智慧管理“一张图”。

智能育秧大棚,智能控湿系统(央广网发 周立军 摄)

针对作物生产管理的各环节,友谊分公司建设了空天地全周期感知系统,对每个环节的环境、作物等各类参数进行全面感知,构筑农业生产大数据中心,为生产决策、执行提供数据支持,平台通过调用AI模型库进行深度学习分析,形成病虫草害长势等方面的处方图,为施肥、灌溉、植保、灾害和农机作业提供智能决策支持和预警预报服务。农业大数据经过农业大脑分析处理后,下达农事活动执行指令,由智能农业机械完成作业的过程。最后在智能反馈中,对农机作业情况进行反馈,不断地校正智慧决策和智能执行,让人工大脑更精准更聪明。

“智慧农业管控平台的应用,降低了农业生产成本,解决了当前雇工难的问题,提升农业生产作业效率和农业生产收益,帮助农户提高了收入。”苗得雨说

编辑:庞淼
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容