编者按:在振兴东北过程中涌现出许许多多奔赴东北、留在东北、回到东北的开拓者、革新者、建设者。央广网黑龙江频道推出《我的家在龙江》系列报道,关注黑龙江振兴产业升级发展、带头引导行业领域取得突破的各种人才,挖掘他们身上富有情怀充满生命力的扎根龙江、建设龙江的故事。

央广网哈尔滨7月10消息(记者庞淼 见习记者李雪)“5%!”

日前,由贾春成带领团队研发生产的铝合金材料经过了第三次测试,测试结果显示,这款材料的焊接性能与之前相比提升了5%,比目标高出2个百分点。

“这只是第三次测试,我觉得还能再高!”面对这项已经进行了两年多的项目,贾春成对自己和团队提出了更高的要求。

贾春成跟同事讨论生产细节(央广网见习记者李雪 摄)

贾春成是中铝集团东北轻合金有限责任公司首席技师,在他的职业生涯中,经他手熔铸的铝合金材料被用于国计民生多个尖端领域,累计铸造的高端合金达上百万吨,而他与“熔铸”的结缘还要从二十八年前说起……

贾学徒有了“苦差事”

1996年,贾春成从技校毕业,成绩优异的他本想去看看外面的世界,却在父亲的软磨硬泡下来到了东北轻合金加工厂,成了爸爸的同事。

东轻厂成立于1952年,新中国的第一根铝棒、第一块铝板、第一件铝合金型材都来自这里,所产铝合金材料成功装备的多项技术填补了国内空白,改写了我国同类材料长期依赖进口的历史。

一上班,贾春成就在东轻厂熔铸车间当了一名学徒工。

熔铸生产(央广网发 受访者供图)

上世纪九十年代,在熔铸车间当学徒可是个苦差事,不仅车间内烟尘大,而且要穿着厚厚的阻燃服在60℃的室内工作,光是一天抬上七八回重达三四十斤的结晶器,就让体重只有九十多斤的贾春成有些吃不消了。但是干着干着,他就体会到了父亲的良苦用心。”

贾春成与父亲(央广网发 受访者供图)

当时,贾春成的父亲在东轻厂模锻车间上班,那几年正在为国家一项重点工程生产一种合金材料。

“父亲觉得每道工序都是按照标准执行,但是成品率还这么低,一定是熔铸能解决这个问题,所以才让我去熔铸车间。事实证明他是对的,熔铸确实是最关键的环节。”贾春成说。

于是,贾春成成了他们这一批最勤快的学徒,每天第一个来,最后一个走,碰上倒夜班还经常连轴儿转。这一坚持,就是28年。

贾师傅练就了“真本领”

1998年,贾春成被临时抽到一个项目攻关组,这个项目要求攻关组熔铸成一种直径达720厘米的铸锭,这项任务给刚上班两年的贾春成提出了挑战。

对于熔铸生产来说,锻环直径越大,要求的铸锭直径就越大,内部组织越容易出现不均匀的情况,也就越难成型,对于加工的技术水平也就要求越高。

煅环生产(央广网发 受访者供图)

那段时间,贾春成上班跟着师傅们抓紧攻关,下班后抓紧一切时间找相关材料和书籍学习。攻关组用了9天时间,经过了数十次试验和生产,铸造了8根锻环共16个毛料。

贾春成研究资料(央广网发 受访者供图)

“可是师傅们并不满意!”贾春成感叹,“这个项目的成品率在40%。两年后我看新闻,才知道我参与铸造的这个材料被用到了国家重要的项目中,如果成品率再高一些,就能给国家减少损失。这是师傅们懊恼的原因。”

这件事给贾春成很大触动,从那时起,如何提高成品率、如何熔铸出国家需要的铝合金材料成为了贾春成的职业追求。

贾春成工作中(央广网实习生王丹鹤 摄)

“最艰苦、最困难的工作现场,都能瞅见他。有时钻到铸造井里工作几小时,只是为了更好的了解工装设备情况。”跟贾春成同时期入厂的赵勇说,“他工作态度特别严谨,较真儿,差一点儿都不行。他现在从声音就能辨别出这铸锭有没有裂纹儿、毛病出在哪儿。”

贾春成与同事交流(央广网实习生王丹鹤 摄)

多年来,以贾春成为技术骨干的东轻厂熔铸车间攻关了9项国家重点工程用铝合金铸造项目,多次组织完成重要材料的铸造任务,以他为主撰写了《7系铝合金铸造优质操作法》《铸造工艺标准化操作规范》等多项行业规范及标准,为我国铝合金熔铸事业发展做出积极贡献。贾春成也一步一个脚印地完成了从铸造工到组长、工长、首席技师的蜕变,成了铸造岗位的行家里手。

“我刚上班的时候,我们研发熔铸一种材料的时间大概要15年到18年,现在通过技术革新、新装备应用,只需要5到6年的时间了。”贾春成说。

贾师傅成了“贾师父”

走进东轻厂熔铸车间,已经看不到老旧生产设备了,最后一条建厂时期的生产线也将在今年年底前被换掉,取而代之的是集生产制造执行系统(MES系统)、企业资源规划系统(ERP系统)、检化验系统以及高级排成系统等通讯应用于一身的现代化生产车间。

熔铸车间智能化设备(央广网发 受访者供图)

“目前我们正在进行生产线智能化改造,车间里的高温、烟尘已经成为过去时。”贾春成向记者介绍,“现在的工人也跟我们那代人不一样了,他们的思想更活跃,也更有想法。”

近年来,贾春成将更多精力投入在后备人才培养上,通过名师带高徒、熔铸大讲堂等平台,坚持激发人才培养热度、加大人才培养力度、拓展人才培养广度、加大人才培养深度,抓好人才团队的建设,提升企业的综合实力。2016年,以贾春成名字命名的劳模创新工作室成立,一批创新能力强的年轻技术骨干纷纷加入。贾师傅成了“贾师父”。

贾春成与创新工作室成员交流(央广网发 受访者供图)

“我的师父告诉我,做工作一定要细致、精心。我带徒弟过程中,也是一样,而且会主动地去了解他们的喜好和性格。”贾春成说,“借助数字化、信息化手段,帮助他们成长得更快。”

在工作中,针对特点、重点问题,贾春成实时组织召开现场技术分析会,引导新人思考,有效地提高了现场工人的操作水平。数字化、智能化设备的应用,也为提高生产标准和成品率提供了条件。

贾春成为年轻工人演示操作流程(央广网实习生王丹鹤 摄)

“这是现代化企业的标志,也是未来的发展趋势。一线工人不能光靠手工操作,还要对现代化设备了解、熟知、应用,出现故障第一时间判断出来,这是我们现代产业工人发展的方向。”贾春成说。

2021年,贾春成被黑龙江省装备制造业“政校企”技能人才培养联盟聘为讲师,同年被评为“龙江工匠”“黑龙江首席技师”。2022年,贾春成获得了全国五一劳动奖章,他坚持用一腔热血,挥洒在东轻这片热土上。

“我希望在我退休之前,能够亲手研发出更高端的铝合金材料,让‘东轻制造’能够站在世界的最前沿,缩短甚至赶超我国与其他发达国家铝合金制造领域的差距。希望东轻老一辈钻研、无私的制造精神能够一直传承下去。”贾春成说。

编辑:马俊玮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容