6月16日,绥芬河公路口岸作业区,龙江交投龙运集团一辆装载着16.6吨小百货的TIR运输车辆在绥芬河海关的监管下发往莫斯科,标志着绥芬河至莫斯科TIR跨境公路货运线路正式开通。

当天,龙江交投龙运集团工作人员通过TIR电子预申报系统,将要出口的小百货等相关信息上传报送,绥芬河海关关员对货物单证等信息进行核验,并将符合要求的货物在铅封后予以放行,全程不倒装不卸货,便捷通关,直达欧洲。卡车从绥芬河出境进入俄罗斯,最终到达莫斯科,单程约9800公里,预计14天抵达。

绥芬河至莫斯科TIR跨境公路货运线路正式开通(绥芬河市委宣传部供图)

龙江交投龙运集团快运公司副总经理梁国涛介绍,这是一个新的通道,这条通道也是龙江向北开放新高地的一个出海口,是连接亚欧的一条通道。TIR这种运输模式是国际上现在已经成型的一种跨境运输的组织模式,它的优势在于可以进行一个关税担保和高效通关两大便利模式,通关过程中,车辆可以进行免检,直接通过出境口岸以及入境口岸,直接到达目的地,大大降低了整个跨境运输的物流成本。

TIR运输是根据联合国《国际公路运输公约》规定,基于国际跨境货物运输领域的全球性海关便利通关系统,开展的跨境公路运输物流模式。持有TIR证、经批准的车辆可在各TIR缔约国之间便捷通关。目前,全球已有80多个国家加入TIR公约,基本覆盖“一带一路”沿线国家,TIR货物通关时,只需要核对TIR证信息、检查车辆海关封志,无需开箱查验,免缴税金和担保金,提升口岸通关效率,降低企业运输成本。

海关工作人员检查货物(绥芬河市委宣传部供图)

“绥芬河海关不断支持帮助企业发展TIR国际运输业务,主动调研了解企业现在的业务需求,做好一事一策服务工作,快速办理TIR通关手续,实现TIR车辆在公路口岸随到随放,在今后绥芬河海关将持续优化口岸通关流程,不断提高通关效率,为跨境物流高效畅通保驾护航。”绥芬河海关驻公路口岸办事处物流监控科科长于昊说。

在推动共建“一带一路”高质量发展背景下,TIR国际公路运输将与中欧班列等实现有效互补和资源共享,促进黑龙江省国际道路运输能力达到新高度,是全省对俄国际运输集、疏、运的一项重要举措,使黑龙江省在长距离跨境运输中简化通关程序,促进贸易与国际道路运输的便利化。(付晓军)

编辑:马俊玮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容