视频:实习生王丹鹤

央广网哈尔滨6月14日消息(记者庞淼 见习记者李雪 陈显春)黑龙江粮食总产量在全国排第一位,六月以来,黑龙江连续多日经历着强对流天气的“洗礼”。

哈尔滨市主干道——长江路上见“长江”(央广网记者庞淼 摄)

从6月11日起,黑龙江省气象局多次发布强对流天气预警预报。据省气象局统计,进入6月,黑龙江省降水持续,比同期多2成。6月13日—15日,黑龙江省大部地区有一次中到大雨、局地暴雨天气过程,南部和东部地区降水量较大,同5月21日以来降水偏多区域重合,可能进一步加重内涝。

2024年以来(1月1日-6月11日)黑龙江省平均降水量为150.7毫米,较常年同期(126毫米)多20%,为1961年以来历史同期第11多(央广网发 黑龙江省气象局供图)

黑龙江省气象科学研究所高级工程师纪仰慧介绍,综合来看,黑龙江省今年整体播种时间较常年偏早,春季降水对备春耕春播生产比较有利,作物总体长势良好,局地有冰雹、渍涝灾害,但影响较小。

黑龙江省农业农村厅于6月13日发布《关于做好强对流天气防范应对工作的紧急通知》,指导各市(地)、县(市、区)农业农村局,全力做好农业防灾减灾工作。多地已积极组织一线技术人员下沉指导种植户防灾避灾,并及时调动机械力量进行农田清淤,利用无人机等喷施叶面肥提高作物抗病能力、促早熟。

6月13日晚,查哈阳农场为防止农田受淹,连夜调动挖掘机疏通排水,确保农作物在此次低温降雨过程中不受损失。图为挖掘机清淤作业(央广网发 金艳哲 摄)

6月13日强降雨过后,北大荒集团齐齐哈尔分公司第一时间启动应急预案,连夜组织大量人力和物力投入到排涝工作中。种植户杨权告诉记者,“这几天雨不断,我们就担心哪块不通。好在农场第一时间就组织了机械排水排淤。这水要是排不出去,庄稼没个长!”

伴随强降雨的到来,黑龙江部分地区的气温也较常年偏低,给作物的正常生长发育带来了较大挑战。

北安市宇欣现代农机专业合作社理事长王福贵告诉记者,他在当地的指导下提前做了准备,六月初就已经为合作社的一万多亩玉米喷施了叶面肥。“相比往年,今年播种后的气温偏低,等天一晴,就赶紧给大豆喷上叶面肥,做好促熟和杀菌,减少低温对作物产量的影响。”王福贵说。

编辑:陈显春
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容