央广网佳木斯6月9日消息(记者庞淼)6月9日,第一届中俄渔业产业合作对接会在佳木斯抚远市启幕。会议汇聚了中俄两国从事水产养殖、加工、进出口贸易的企业家代表,旨在通过搭建交流平台,加强两国渔业资源开发利用,推动渔业产业高质量、可持续发展。

第一届中俄渔业产业合作对接会现场(央广网发 抚远融媒体中心供图)

抚远市地处黑龙江与乌苏里江交汇地带,鱼类资源丰富,抚远市绿色无污染宜渔水域资源超40万亩,成为鲟鳇鱼、大马哈鱼等珍稀冷水鱼繁衍生息的天堂,被誉为“中国大马哈鱼之乡”“中国鲟鳇鱼之乡”“中国淡水鱼都”。

佳木斯市委常委、抚远市委书记、黑龙江省政府黑瞎子岛建设和管理委员会主任何大海介绍,近年来,抚远抢抓黑龙江省发展冷水鱼产业的有利机遇,大力推动渔业产业转型升级。2024年,抚远市渔业产值预计将达到7.1亿元人民币。

为积极响应黑龙江省委让全国各地吃上黑龙江美味冷水鱼的号召,促进抚远市渔业产业的高质量发展,抚远市聘请国家特色淡水鱼产业技术体系首席科学家研究员杨弘、江苏大学食品与生物工程学院教授高瑞昌、中国水产科学研究院黑龙江水产所研究员张颖,3位国内渔业领域的权威专家作为发展顾问,为抚远市渔业发展注入新的活力和智慧。

签约仪式(央广网发 抚远融媒体中心供图)

会上还举行了《抚远市与哈巴罗夫斯克市2024年合作意向书》签约仪式。在新的合作框架下,将进一步巩固双方的友谊,深化各领域的合作,为两地人民带来更多福祉。

俄罗斯渔业产品品鉴区(央广网记者庞淼 摄)

会议期间,与会嘉宾还分别前往抚远市鱼博馆、抚远边民互市贸易区、莽吉塔货运口岸、三江自然保护区标本室、抚远市跨境农业仓储加工物流园项目、鲟鳇鱼现代产业园区、抚远市SSC生物科技产业项目等地开展调研。

编辑:马俊玮
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容